ПроисшествияРоссияюжная корея

Миссионер южнокорейского гуманитарного фонда задержан во Владивостоке по обвинению в шпионаже

В России гражданина Южной Кореи обвинили в шпионаже, мужчину задержали во Владивостоке, а затем этапировали в столицу.

В понедельник, 11 марта, Лефортовский суд Москвы продлил Пэк Вон Суну арест на 3 месяца, то есть до 15 июня 2024 года.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о шпионаже был установлен и задержан гражданин Республики Корея Пэк Вон Сун. Правоохранители его задержали во Владивостоке, где суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Его этапировали из Владивостока в Москву для проведения с ним следственных действий.

По данным Yonhap News, Пэк — миссионер южнокорейского гуманитарного фонда, занимающийся в основном оказанием содействия перебежчикам из Северной Кореи и оказанием им другой помощи.

Корейца задержали в начале 2024 года. Подозреваемый передавал иностранным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела в отношении мужчины маркированы грифом «совершенно секретно».

Yonhap News пишет, что дипломатические власти были проинформированы о задержании Пэк Вон Суна. Представитель МИДа заявил, что ему оказана вся необходимая консульская помощь. Согласно информации СМИ, гражданина Южной Кореи арестовали после того, как в январе он прибыл во Владивосток из Китая в качестве гражданского лица и провёл там несколько дней. Отмечается, что на родине его знают как религиозного деятеля. Жену Пэк Вон Суна также задержали, однако позже отпустили — сейчас она находится в Южной Корее.

ТАСС сообщает, что Пэк Кван Сун является генеральным директором и учредителем ООО «Белый камень», которая зарегистрирована в Приморском крае и осуществляет деятельность туроператоров на территории Российской Федерации.

По материалам РБК и ТАСС

Статьи по теме

Back to top button