МолитваПроисшествия

«Нам нужно чудо»: американские миссионеры оказались в ловушке в Гаити, где власть захватили вооружённые бандформирования

Американские миссионеры, оказавшиеся в ловушке на Гаити, умоляют их спасти, поскольку преступные группировки жестоко сеют хаос в столице страны. Сообщается о массовых убийствах и даже о возможных случаях каннибализма.

За последние две недели нападения на полицейские участки, тюрьмы и аэропорт стали кульминацией катастрофического гуманитарного кризиса, происходящего в Гаити. За последние дни около 1200 человек были убиты и более 700 получили ранения, сообщает CBN NEWS. Это вынудило США эвакуировать второстепенный персонал. Но для некоторых американцев выхода нет.

Миссионерка Джилл Долан, которая служит в детском доме «Love A Neighbor», и её семья оказались в ловушке там, укрываясь в одном из мотелей столицы Порт-о-Пренсе. Согласно сообщению на Facebook от «Love A Neighbor», Долан, её муж Райан и их приёмные дети-подростки направлялись на свадьбу во Флориду, когда вооружённые банды захватили аэропорт. Все рейсы отменили, и вернуться домой стало просто невозможно.

Долан сообщила, что находится в контакте с посольством США, но ей не было предложено никакой помощи. «Мы связались с агентствами, чтобы нас эвакуировали, но они только что сказали, что там, где вы находитесь, слишком опасно, вам придётся оставаться на месте», — сказала она CBS News. «Я боюсь, что мы окажемся в центре чего-то действительно опасного. Мы уже на передовой, мы находимся в плохом районе, — рассказала она New York Post. — Это немного удручает. Стрельба не смолкает ни на миг».

Как сообщает CBN News, после нападения на тюрьмы на прошлой неделе и освобождения около 5000 заключённых вооружённые банды предприняли крупномасштабные скоординированные нападения на несколько правительственных зданий и президентский дворец. Уличные бои между бандами и полицией нанесли ущерб хрупкой экономике Гаити. Представители ООН заявили, что половине из более чем 11 миллионов жителей страны не хватает еды, а 1,5 миллиона голодают. В сообщениях также говорится о том, что на улицах валяются разлагающиеся тела, поскольку некому их забрать.

По непроверенным данным, зафиксированы случаи каннибализма, в сети распространяются шокирующие видео. Проверить их подлинность пока не удаётся, поэтому пока можно считать это слухами. Доктор Дэвид Вандерпул, возглавляющий служение «Live Beyond» на Гаити, сказал: «Это своего рода кульминация того, что банды управляли страной последние три или четыре года. Правительство рухнуло. Президент был убит в 21-м году. Судебная система также была упразднена, как и парламент. Таким образом, с 2021 года не было эффективного правительства, и банды полностью управляли страной».

Тем временем люди заперты в домах и гостиницах, не имея возможности каким-либо образом покинуть страну. Мириам Чинотти и Линн, которая попросила назвать её только по имени, работают с Доланом и говорят, что страна парализована хаосом. Хотя они оказались в другой части страны, они не видят выхода из ситуации, поскольку международные аэропорты закрыты. «Мы обеспокоены, потому что мы находимся в стране, где мы не знаем, что произойдёт. То, что происходит, непредсказуемо. Мы не знаем, — сказала Линн. — Нам нужно чудо. Присоединитесь к нам в наших молитвах о чуде! Не только за нашу семью, но и за невинных людей, попавших под перекрёстный огонь банд…»

Представитель организации «Love A Neighbor» недавно опубликовал в Facebook сообщение с просьбой помолиться за Гаити и миссионеров, которые заблокированы в этой стране.

По материалам CBN NEWS

Статьи по теме

Back to top button