ИсламКатоличествоФранция

Во Франции католическая церковь отмечает всплеск обращений мусульман в христианство

В Католической церкви Франции резко возросло число обращений мусульман в христианство, при этом Парижское архиепископство учредило специальную службу в помощь новообращённым, сообщает Седмица.

Во многих европейских странах растёт обеспокоенность по поводу распространения ислама, который угрожает стать основной религией в исторически католических странах, в том числе во Франции. И в то же время церковь замечает бурный рост обращений мусульман в христианство.

Мари-Энн (Marie-Anne) и Николя (Nicolas), новообращённые и бывшие мусульмане, крестились в этом году. Как и у многих бывших приверженцев Ислама, их путь к вере в Иисуса непрост.
В 2015 году Мари-Энн сопровождала своего умирающего мужа из Алжира в бельгийскую больницу. Там она была настолько поражена человечностью и состраданием медсестры-католички, что «захотела узнать больше об Иисусе», рассказала в интервью изданию National Catholic Register.
Эта тяга ко Христу с годами росла, стала неутолимой и вызвала подозрения у родни в Алжире. Она успела овдоветь, была «обещана» семьёй мусульманскому жениху с условием её «перевоспитания» в мусульманской вере.
И всё же однажды она всё бросила, отказалась от престижной должности и материального благополучия и бежала с двумя детьми во Францию, где и прошла катехуменат — христианское посвящение, подготовку к крещению.

Именно это особое отношение христианства к благотворительности и любовь к ближнему обратили в католическую веру и Николя — француза, принявшего ислам в 2008 году в возрасте 26 лет в Индонезии.
Его обращение началось в 2017 году и завершилось духовным переживанием в базилике Сакре-Кер в Париже. Уверовав в Христа, он развёлся с женой-мусульманкой и оставил её с двумя детьми в Индонезии.
В Индонезии многим мусульманам, принявшим христианство, приходится выбирать между семьёй и верой, они вынуждены уезжать, поскольку вероотступничество в исламе считается преступлением и карается смертью.

В 2020 году архиепархия Парижа учредила особую пасторскую службу «Анания», чтобы направлять новообращённых из ислама в приходы, соответствующие их духовным потребностям, а также помогать священникам и мирянам принимать их как можно лучше через особое обучение.
Отец Рамзи Сааде, глава парижской службы «Анании», подсчитал, что 10-20% крестившихся на эту Пасху в столичной архиепархии пришли в церковь из ислама.
«У нас нет официальных данных, а потому нет возможности дать точную оценку, однако отчёты приходов убеждают, что идёт экспоненциальный рост обращений», — говорит отец Сааде.
Этот всплеск крещений новых христиан, пришедших из ислама, является частью тенденции к резкому росту крещений молодёжи 18-25 лет во Франции. При этом новые посвящения в 2024 году уже превысили 30%, в то время как в 2023 году они составляли 28%.

«Многие из новообращённых мусульман приходят к Христу с риском для жизни, — напоминает священник. — Некоторые бежали из своих стран, где были отвергнуты и прокляты родней. Они находятся в реальной опасности.
Межрелигиозный диалог, поощряемый церковными властями в последние десятилетия, очень полезен для взаимопонимания культур и народов, однако иногда порождает конфликты, когда западные христиане провозглашают веру в исламской среде, как то им положено от Бога.
Аналогично многие новые христиане исламского происхождения часто встречают недоверие и отчуждение в приходах, где их всё ещё считают отчасти мусульманами».

«Вот почему самое насущное для церковных иерархов сегодня — особенно в Европе, где иммиграция из мусульманских стран постоянно растёт, — это всячески приветствовать и согревать любовью новообращённых, — подчеркивает отец Саади. — Необходимо делать всё возможное на уровне церкви, образования и семьи, чтобы избавить новообращённых от давления, наказаний и мести от бывших единоверцев, если они приняли Христа и пошли за Ним».

Николя был свидетелем чуда — в канун его крещения Господь даровал внезапное исцеление от рака его отцу-атеисту. В результате потрясённый отец благословил сына на крещение и поддержал его на пути к вере.
Более того, в Индонезии дети даже подыскали ему католическую церковь в надежде, что он сможет гостить у них и посещать службы.
Дети Мари-Энн во Франции продолжают хранить свою мусульманскую веру и всё же решились сопровождать мать в баптистерий в белых одеждах и даже посещают занятия по катехизису, чтобы лучше понять её новую духовность и среду.
«Я всегда чувствовала себя виноватой из-за того, что оторвала детей от родни, — признаётся Мари-Энн. — Я знаю, что благодать Господня понемногу действует в их сердцах, и это сознание дает мне великое утешение и надежду с тех пор, как я вступила в новую жизнь через крещение».

Статьи по теме

Back to top button