АвстралияПроисшествияЦерковь

В Сиднее молодой человек с ножом напал на священника во время богослужения

Не менее четырёх человек получили ножевые ранения при нападении на церковь Христа Доброго Пастыря в Уэйкли, западном пригороде города Сидней. Это стало вторым случаем нападения с ножом в Австралии за последние дни.

Епископ Ассирийской Православной Церкви Мар Мари Эммануил получил ножевое ранение в верхнюю часть тела и голову во время прямой трансляции проповеди в церкви Христа Доброго Пастыря в районе Уэйкли города Сиднея.
Епископу сделали операцию. Священник отец Исаак Ройель и двое других прихожан получили ранения, пытаясь остановить нападавшего.

Руководители службы безопасности Австралии объявили нападение на епископа в Сиднее в понедельник террористическим актом.
В связи с нападением был арестован 15-летний подросток.
Напряжённость возросла, когда большие толпы людей собрались возле церкви в знак протеста против нападения, некоторые из которых начали столкновения с полицией.
Это побудило премьер-министра Нового Южного Уэльса Криса Миннса направить тысячи полицейских в религиозные организации, «чтобы избежать возмездия или насилия по принципу «око за око».

Во вторник правительство Нового Южного Уэльса созвало встречу с религиозными лидерами всех религиозных общин Сиднея, которым было предложено подписать заявление, призывающее к миру и спокойствию.
Лайл Шелтон, лидер евангелистов и национальный директор партии «Семья прежде всего», сказал: «Нападение с ножом на епископа Мар Мари Эммануэля в Западном Сиднее прошлой ночью было шокирующим и трудно выносимым, особенно после резни в Бонди-Джанкшен, произошедшей на выходных.
Всё такое насилие является поистине злом. Хотя гнев и сильные эмоции по поводу наглого нападения на епископа понятны, было разочарованием видеть, что некоторые применяют насилие. Насилие — это не путь, и нападения на полицию и причинение ей вреда достойны осуждения».

Католический архиепископ Энтони Фишер назвал нападение «шокирующим» и заявил, что оно «принесло страдания многим членам общества».
Тот факт, что нападение на религиозного лидера произошло во время службы в церкви, «вызывает особое раздражение», сказал он, но он также осудил последующие жестокие протесты.
Он добавил: «Я призываю верующих не реагировать на эти события ни со страхом, избегая мест богослужений, потому что они опасаются дальнейших нападений, ни с гневом, прибегая к репрессиям или мести. Лучший ответ на насилие и страх — это молитва и мир», — сказал архиепископ.

Как пишет Daily Mail, Мар Мари Эммануэль получил большую известность в соцсетях в 2021 году во время пандемии COVID-19 в Австралии.
Священник Ассирийской церкви критиковал жёсткие австралийские антиковидные правила, которые называл «массовым рабством», и заявлял, что вакцины от COVID-19 бесполезны.
Кроме того, Мар Мари Эммануэль поддерживал Палестину и совершил несколько поездок в сектор Газа.
Как пишут в X, в своих проповедях священник часто критиковал современный западный мир, в том числе однополые браки и возможность смены пола, события в секторе Газа и поведение ООН.
В ряде случаев священник обращался к России, называя её «Великой Россией» и «моей драгоценной Россией».

По материалам Christian Today и News.ru

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button