ГоненияКитай

Правительство КНР преследует пасторов и служителей, которые публично призвали власти уважать права верующих

«Когда я повинуюсь Господу, у меня всё ещё есть радость и надежда. Если я пойду на компромисс, чтобы выбраться отсюда, то страдания, которые я испытываю, приведут только к отчаянию», — пишет один из служителей китайской церкви, арестованный, лишённый семьи и имущества.

Проповедник Ли Цзе и его жена Ли Шаньшань были одними из первых членов церкви «Дом Завета», основанной в начале 2018 года, в том же году, когда вступили в силу пересмотренные положения по делам религии.
Тогда китайское правительство начало широкомасштабные репрессии незарегистрированных «домашних» церквей, таких как «Дом Завета», которые продолжают существовать и по сей день.

В январе 2021 года — в один из самых холодных дней зимы — пару и двух их детей выселили из дома.
Причина была в том, что Ли Цзе — один из более чем 400 китайских пасторов и церковных лидеров, выпустивших совместное заявление с призывом к правительству уважать основные свободы и права верующих.

19 августа 2022 года, во второй день летнего ретрита церкви в национальном парке в 2 часах езды от Линьфэня, полиция устроила штурм собрания из примерно 70 членов церкви, среди которых было около 40 детей.
Ли Цзе, как и другого проповедника Ханя Сяодуна, заковали в наручники и положили на землю. Офицеры забрали у всех телефоны и ноутбуки, требовали пароли и приказывали всем держать руки на столах.
Затем всю группу поместили в автобусы и полицейские машины и допрашивали в разных местах всю ночь.

Позже члены церкви сообщили, что им задавали вопросы, специально предназначенные для того, чтобы обвинить Ли, при этом полиция оказывала на них давление, чтобы они сказали, что он был главным организатором церкви и что они жертвовали ему деньги.
Хотя большинство из них были освобождены на следующий день, Ли Цзе, Ли Шаньшань и Хань Сяодун удерживались и допрашивались в течение 4 дней, прежде чем 23 августа все трое были заключены под арест.
В письме Ли Шаньшань Ли Цзе, написанном 9 марта 2023 года, в десятую годовщину их брака, описывается, как их заставляли сидеть в коридоре и подвергали лишению сна в течение трёх дней.
Шаньшань находилась под стражей до 6 сентября 2022 года, после чего была освобождена под залог и вернулась домой к детям.
Это был последний раз, когда она видела своего мужа.

Ли Цзе и Хань были переведены в районный центр заключения Яоду, оба были официально арестованы в сентябре. Проповедники отказались признаться в обвинениях в мошенничестве, выдвинутых против них властями.
В результате полиция начала преследовать членов церкви «Дом Завета», оказывая на них давление, чтобы они оговорили своих служителей.
Членов церкви вызывали на допросы в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях полиция даже обращалась к их работодателям и родственникам, пытаясь заставить их «сотрудничать».
В ходе одного инцидента член церкви Ван Цян был арестован 1 ноября 2022 года и впоследствии подвергнут пыткам за то, что отказался дать ложные показания против Ли и Ханя. С тех пор он в центре заключения района Яоду, разлучённый со своей женой и детьми.

Ли, Ханю и Вану были предъявлены официальные обвинения в мошенничестве в июне 2023 года, когда прокуратура Линьфэня обвинила их в создании преступной группы и получении незаконных доходов на сумму 780 000 юаней. Все трое ещё ожидают суда.

В последние годы это стало распространённым явлением в Китае. Многие церковные лидеры, подписавшие ту же декларацию, что и Ли Цзе, ещё в 2018 году, были аналогичным образом осуждены по обвинениям в мошенничестве или незаконных финансовых операциях.

По данным Open Doors, Китай в 2024 году на 19-м месте среди стран, где христиане сталкиваются с гонениями за веру.

По материалам Christian Today

Статьи по теме

Back to top button