ЛГБТЦерковь

Объединённая методистская церковь отменила запрет на рукоположение ЛГБТ-священников

Генеральная конференция Объединённой методистской церкви (UMC) проголосовала за отмену действовавшего несколько десятилетий запрета на рукоположение пасторов, состоящих в однополых отношениях, несмотря на то, что в последние годы тысячи консервативных общин покинули деноминацию, сообщает The Christian Post.

На Генеральной конференции UMC в среду делегаты без обсуждения одобрили меру по удалению этого уточнения из «Книги дисциплины», проголосовав 692 против 51.
С 1984 года в UMC было запрещено рукоположение «практикующих гомосексуалистов», при этом многие прогрессивные представители основной протестантской конфессии открыто отказывались следовать этому ограничению.

После голосования раздались аплодисменты участников Генеральной конференции, а епископ в отставке Хоуп Морган Уорд, давний сторонник удаления этого уточнения, торжественно помолился:
«Ты каждый день великий Бог, и каждый день Ты трудишься на благо мира. Возбуди в нас желание служить Тебе, жить в мире с нашими ближними и всем творением и посвятить этот день своему служению».

В последние несколько лет в UMC велись интенсивные дебаты о том, стоит ли менять правила, касающиеся ЛГБТ-лиц, которые включали запрет на рукоположение гомосексуалистов, запрет духовенству на совершение однополых союзов и запрет церковным организациям финансировать группы защиты прав ЛГБТ.
Хотя попытки изменить правила на Генеральной конференции не увенчивались успехом, многие богословские либеральные лидеры игнорировали правила и позволяли лицам, состоящим в однополых отношениях, быть рукоположенными — и даже в епископский сан.

Статьи по теме

Back to top button