Поможет ли новый фильм «Гора между нами» обратить взоры на Христа?

Автор: Lorie Johnson, перевод: Татьяна Лебедева Блеген для ВО СВЕТЕ. 


Автор истории, положенной в основу фильма «Гора между нами» говорит о том, что цель этого повествовании, как и других его историй, —  привести аудиторию к Иисусу. Он попытался найти очень тонкий подход к теме, чтобы это не выглядело, как «повестка дня», чем так изобилуют нынешние «христианские истории».

Фильм рассказывает о журналистке, которую играет Кейт Уинслетт («Titanic») и нейрохирурге, его играет Идрис Элба («Pacific Rim»). Герои выжили в авиакатастрофе, израненные и попавшие в рискованную ситуацию в непогоду в горах. Они должны полагаться только друг на друга, чтобы выжить в этой ситуации. В процессе этого они благословляют друг друга несчитанное количество раз.

Фильм создан по бестселлеру «New York Times» — автора Чарлза Мартина, который так же известен по книге «Где заканчивается река» и  другим 11 книгам . Посвящённый христианин, Мартин рассказал «Евангельскому вестнику», что его любимый писатель — это царь Давид, который написал большинство Псалмов, «он говорит то, в чём нуждается моё сердце, когда оно изранено или неуверенно, Давид излил свою душу от покаяния до восхваления Господа через Псалмы, его пример — это откровенное взывание человека к Господу через жизненные трудности и борения».

Идея создания книги «Гора между нами» пришла к нему после одного случая, когда он ненадолго застрял в горах во время сильного шторма, и немного спустя после этого он пролетел над этим горным хребтом в маленьком самолёте. В этом он попробовал отразить свою любовь к жене.

Эта история привлекательна тем, что происходит с обыкновенными грешниками, которые приходят к покаянию. Персонажи — это обыкновенные люди, которые пали и разбиты изнутри, которым вы сопереживаете и сокрушаетесь с ними одновременно, и далее вы наблюдаете, как они честно и достойно выбираются из трудностей — это и является их искуплением, это добрая история.

Сам автор говорит, что его истории не открыто христианские по замыслу, но он надеется, что это, тем не менее, приведёт аудиторию ко Христу.

Однажды британский писатель и литературовед Клайв Стэйплз Льюис (С. S. Lewis), известный своими христианскими толкованиями и направлениями сказал: «…возможно, когда-нибудь мои истории смогут стать дорожными знаками в Иерусалим…», поэтому Мартин Чарлз тоже называет свои истории «указателями» — «Это как раз то, что я чувствую! Мои истории указывают людям на Иисуса в надежде, что Он откроется им». Он уточняет, что является человеком под властью Господа и верит в то, что его рассказы отражают «истинный характер Бога», при этом он ссылается на Ев.от Матфея, где сказано: «… от избытка сердца — говорят уста».

Автор соглашается с тем, что мировая известность очень привлекательна, но верит в то, что помощь людям намного важнее. «Я хочу выразить любовь Господа и написать истории, где открывается характер и натура Бога. Конечно, я бы желал снова оказаться в списке «New York Times», но если те кто сломлен или потерян, смогут найти что-то обнадеживающее в моих книгах, то я буду очень доволен».

ВО СВЕТЕ