3 урока от пророчицы Анны

В Библии есть много верных Богу мужчин и женщин, у которых можно многому научиться. Их примеры помогают нам расти в вере во Христа. Одна из них — женщина по имени Анна, о которой упоминают только три стиха Библии, но повествование о ней даёт нам столько уроков. Кто она и что мы узнаём о ней?

Пророчица, которая любила общаться с Богом


Луки 2:36-38: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Здесь мы читаем, что Анна была пророчицей от колена Асирова. Мы понимаем, что она овдовела очень давно и все эти годы оставалась незамужней, посвятив свою жизнь Богу.

Её дни, проведенные с Богом, были насыщенными. Она не покидала храм, но проводила день и ночь в посте и молитве. И, так как она была пророчицей, она искала Бога и хотела слышать Его голос изо дня в день.

В этом отрывке мы видим, как она встречает Младенца Иисуса и признаёт, что Он был Тем, Кого ожидал весь Израиль, — обещанным Мессией. Увидев Его, она восхваляла Господа и говорила всем, что Бог послал Своё спасение Израилю.

История Анны примечательна тем, что даёт нам мощное описание жизни человека, посвящённого поиску Бога.

Чему мы можем научиться у Анны?


1) Мы можем сделать Бога центром своей жизни.


В молодые годы у Анны был муж. В то время женщины рано выходили замуж, она прожила в браке всего семь лет, и мы можем смело предположить, что она стала вдовой ещё в молодом возрасте. Однако Анна не стала искать себе другого мужчину, который любил бы её, или каких-то романтических отношений. Она решила искать Бога и провела все годы своей жизни вдовой, полностью преданной Богу. Отсюда мы видим, что Бог может исцелить разбитое сердце и восполнить все наши нужды. Все, что нам нужно сделать, — это искать Его и сделать центром своей жизни.

2) Бог говорит Своему народу.


Жизнь Анны показывает, что Бог действительно говорит со Своими людьми. Как Анна узнала бы Христа, если бы Бог не сказал ей о Нём? Ведь она узнала Его, когда Он был ещё маленьким Ребёнком, а не взрослым Мужчиной, Который ходил по воде!

Как пророчица, Анна наслаждается присутствием Бога каждый день. Пока Израиль искал своего искупления, Анна знала, что Бог уже послал обещанного Спасителя, Своего Единородного Сына. Она знала это благодаря близким отношениям с Богом.

3) Мы можем служить Богу независимо от возраста.


Анна служила Богу очень долго — с того времени как овдовела и до встречи с Иисусом. Мы не знаем, сколько она ещё жила после того счастливого дня, но нам известно, что она уже не одно десятилетие провела в посте и молитве о спасении Израиля.

Её жизнь — это живое свидетельство, доказывающее, что любой человек в любом возрасте может служить Богу. Возраст не является проблемой для Бога; Он — Альфа и Омега. Главное — Его слушаться.

Источник: TBNTV.

ВО СВЕТЕ