Всегда ли нужно подавать милостыню
Известный церковный православный миссионер, ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» в сети «Елицы», иеромонах Макарий (Маркиш) ответил на вопрос о подаянии, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на РИА. Андрей, студент из Москвы, задал на сайте вопрос: «Всегда ли нужно подавать милостыню, по евангельскому принципу «просящему у тебя – дай»? А если от этого человека несёт перегаром? Или как быть, когда одни и те же люди в каких-то людных местах ежедневно стоят и просят милостыню? Приходилось слышать и такие мнения на этот счёт — что не следует «кормить мафию»».
Милостыня — от слова милость. Мы не должны отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются, — но почему вы думаете, что монополией на вашу помощь обладают правонарушители, дармоеды и пропойцы? Почему бы не проявить внимание и участие к окружающим?
Вообще милосердие и неравнодушие к чужой беде, к беде несчастного алкоголика и психически больного бродяги, к беде всех тех старых и малых, кому они причиняют неисчислимое зло своим примером и безнаказанными правонарушениями, требуют от православного человека мобилизации всех общественных сил для искоренения зла. Иногда какая-то ситуация должна скорее вас подтолкнуть не к раздаче рублей (что только повредит этим людям), а к вызову полиции.
В древнем христианском трактате «Дидахи» («Учение двенадцати Апостолов») есть такое принципиальное требование: «Пускай твоё подаяние запотеет у тебя в ладони, прежде чем ты решишь, кому его отдать». Причём относится оно ко всякой материальной помощи, а не только к личному подаянию. Например, в один из летних периодов Иваново-Вознесенская епархия собрала почти полтора миллиона рублей на помощь погорельцам. Но там, где стали распределять эти деньги, резко возросло пьянство, и одна из пострадавших, избежав гибели в пламени пожара, умерла с перепоя.
В целом, на этот вопрос — кому давать милостыню, а кому нет — однозначного ответа не найти, поскольку он относится не к богословию, не к истории или физике, не к общим истинам, а к нашему практическому поведению. Ведь в практическом поведении далеко не всегда можно подобрать готовые рецепты и правила. В самом деле: кому можно доверять? кому давать взаймы? с кем дружить? кого позвать в гости? чьему совету следовать? И т. д., и т. п. Ответ — в жизненном опыте, в здравом смысле, иногда даже в пробах и ошибках.