«Теперь право на ненависть даровано и христианам», — Кураев
Протодиакон РПЦ Андрей Кураев считает поджоги в связи с фильмом «Матильда» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге плодами мстительной политики ещё со времен Pussy Riot и «желанием церкви быть одним из силовых ведомств, которое умеет добивать и давить своих врагов», сообщает портал Krynica Info.
«Тем самым патриарх дал в массовом церковном сознании отмашку на ненависть. То, что до той поры наши соотечественники находили только у мусульманских радикалов, — право на ненависть — теперь было даровано и христианам. Увы, право на погром и ненависть это как зубная паста — её легко выдавить из тюбика, но очень трудно затолкать назад», — отметил богослов в интервью DW.
При этом, по его мнению, РПЦ несёт ответственность за поджоги студии режиссёра Алексея Учителя в Петербурге и кинотеатра в Екатеринбурге.
«Это не значит, что они их организовали и были в курсе этих акций. Но когда принималось решение собирать митинги протеста, когда на каждом шагу предлагается искать поводы для возбуждения наших вечно оскорблённых религиозных чувств, то надо понимать, что рано или поздно культ протеста дойдёт и до таких форм», — считает Андрей Кураев.
По его словам, хотя и раньше православные активисты требовали отмены спектаклей, выставок, которые оскорбляют их чувства, «но это было стыдно и маргинально», а теперь «это стало мейнстримом, в том числе стараниями руководства Церкви».
«Один вполне элитный священник сказал, что если фильм “Матильда” будет показан, то Господь уничтожит всю Россию. Согласитесь, если цена ставки задрана так высоко, то ради спасения России сжечь пару кинотеатров это вполне приемлемо», — заявил протодиакон.
При этом священнослужитель смотрел фильм «Матильда» и не нашёл в нём ничего богохульного и кощунственного. Более того, на его взгляд, фильм скорее льстит Николаю ІІ, «хотя бы по той причине, что, согласно фильму, он хранит верность своей жене и свой роман с Матильдой заканчивает до венчания».
«Никакой брачной измены нет. Самое главное — Николай II в православной церкви свят как мученик, как святой последнего дня своей жизни. Когда речь идёт о мучениках — нам всё равно, какие игры у него были, когда он был подростком. Мы с него пример берём не таким, каким он был за двадцать лет до своего подвига, а таким, каким он смог быть в минуту страшных испытаний», — подчеркнул он.
Также Андрей Кураев отметил, что в церковной среде в последние десятилетия, по сути, насаждается культ царебожия, а в сознании многих людей Николай ІІ занимает непропорционально большое место. «Вплоть до догмы о том, что он взял на себя все грехи русского народа, а его жертва была искупительной, продолжающей жертву Христа», — сказал он.