5 популярных мифов о Мартине Лютере, в которые вы верите
1. Лютер был простым монахом.
На протяжении веков биографы Лютера создали образ того, что он был простым монахом, который внезапно нашёл Библию и от отчаяния и неопределённости опубликовал Девяносто пять тезисов. Это создаёт сладкую историю о необразованном бедном мальчике, стоящем против богатого истеблишмента, но всё было немного по-другому.
Лютер был очень учёным профессором теологии. Он был хорошо подготовлен в философии и имел чрезвычайно глубокое знание Библии. Он знал, что он делает и чего ожидать после 31 октября 1517 года.
2. Лютер лично прибил Девяносто пять тезисов к двери в Виттенберге.
Картина, как монах прибивает к двери часовни замка в Виттенберге список с его тезисами, может выглядеть невероятно впечатляющей, эмоциональной и художественной! Эта сцена выделяется в книгах и фильмах о Лютере, но, к сожалению, эта история — миф.
Нет никаких доказательств того, что он это сделал, и сам Лютер никогда не упоминал, что он сам разместил Девяносто пять тезисов, не говоря уже о том, чтобы прибить их к этой двери. Даже если бы он захотел опубликовать их сам, Лютеру не было бы позволено это сделать. Так, например, в большинстве школ и церквей сегодня вы не можете просто прикрепить свои плакаты и другие сообщения на доске объявлений, пока не попросите у секретаря разрешения.
То же самое было в Виттенберге. Смотритель университета отвечал за размещение сообщений в этой часовне — по существу, на публичной доске объявлений. Тем не менее, Лютер написал Девяносто пять тезисов, но, скорее всего, разместил их дворник или смотритель. И, возможно, используя клей, а не гвозди.
3. Лютер сказал: «На том стою».
Посетив Виттенберг сегодня, вы сможете купить пару носков, на которых будут напечатаны слова: «На том стою!» Это отправляет нас в 1521 год, когда Лютер стоял перед императором Карлом V и отказался отречься от своих слов и убеждений. Широко распространено мнение, что Лютер тогда сказал: «На сём стою, и не могу иначе! Боже, помоги мне. Аминь».
Проблема в том, что мы находим эти слова только в более поздних версиях записей этого момента. Скорее всего, они были вставлены, чтобы укрепить послание Лютера. Хотя это кажется эффектным (особенно для нынешних продавцов носков), это, к сожалению, также является мифом.
4. Лютер первым перевёл Библию на немецкий язык.
Возможно, самым большим достижением Лютера была Библия Лютера. За очень короткий промежуток времени, прячась в Вартбурге, он перевёл Новый Завет, а затем и Ветхий Завет. Однако это миф, что Лютер был первым, кто когда-либо переводил Библию на немецкий язык.
Фактически, когда он начал свою работу, было, по крайней мере, восемнадцать немецких переводов всей Библии. Однако качество и успех перевода Лютера были такими, что остальные восемнадцать переводов были вскоре забыты.
5. Лютер что-то сказал о посадке дерева.
Наиболее популярная и часто цитируемая фраза Лютера: «Даже если бы я знал, что Христос вернётся завтра, я всё равно посажу яблоню». Это великие слова доверия, действия и ожидания, но Лютер никогда их не произносил.
Много лет назад немецкое общество Лютера пообещало награду человеку, который смог бы доказать, что Лютер действительно делал это заявление. Награда так и не нашла своего героя. Это замечательное выражение, но не доказано, что Лютер действительно сказал это.
Автор: Herman Selderhuis (Martin Luther: A Spiritual Biography),
Перевод: Олег Александров для ВО СВЕТЕ.
Возможно, вам будет интересно: Мартин Лютер и Катарина фон Бора — радикальный брак.