В чём разница между хвалой и поклонением? Мнение

Хвала однонаправленна. Мы хвалим Бога. Хвала — это наше признание Его власти, авторитета, мудрости и достоинства. Хвала не требует ответа от того, кого хвалят.

С другой стороны, поклонение является двухсторонним. Это не только наше общение с Богом. Это также Его общение с нами.

«Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1 Пар. 16:28-29).

Хвала — это то, что мы можем делать в одиночестве или с другими. Поклонение — это то, что мы делаем в одиночестве — в нашем сокровенном бытии.

Хвала относится к тому, что мы говорим Богу и другим, насколько Он замечателен. Хвала относится к тому, чтобы провозглашать Его чудесный характер, Его сострадание к чудесному творению, называя Его могущественные атрибуты.

Некоторые определения могут способствовать дальнейшему пониманию поклонения.

Еврейское слово для поклонения «шаха» (Shaha) означает «поклониться низко» или «простираться». Поклонение включает в себя наше поклонение перед Господом — не только физически, но и в наших сердцах.

Греческое слово для поклонения «проскинео» (Proskyneo) означает «поцеловать руку того, кто почитается».

Хвала обычно предшествует поклонению. «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его» (Пс. 100:4).

Понимание природы поклонения означает понимание аллегории Павла, которая сравнивает нас с Храмом в Иерусалиме. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19-20).

Хвала проявляется в наших теле и душе. Поклонение проявляется в нашем человеческом духе, где обитает Бог. Павел писал: «Я буду молиться своим духом, но я также буду молиться своим умом; Я буду петь моим духом, но я также буду петь своим умом» (1 Кор. 14:15).

Поклонение течёт в обоих направлениях. Бог хочет быть со мной. Я хочу быть с Богом.

Вот несколько способов, которые могут помочь нам перейти к истинному поклонению:


1. Начните с хвалы.

2. Войдите в покой. «…и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). Взятие мысли в плен — это ключ к успокоению нашей души. К сожалению, мы, евангельские христиане, мало знаем о медитации. Если вы всего лишь новичок, попробуйте успокоить ум на 15 минут.

Этот принцип описан Давидом в Пс. 131:1-2: «Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди».

Обратите внимание, мы должны хотеть успокоить нашу душу. Спокойная душа находится в пределах нашей досягаемости.

3. Переход от души к духу. Не торопитесь, чтобы что-то произошло. Потратьте время, чтобы выслушать, что Бог говорит.

Слушание Бога — это одно из самых динамичных аспектов поклонения. «Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов» (Еккл. 5:1-2).

Это очень ценный момент, когда наша душа успокаивается, а Бог начинает говорить. Чем больше времени мы проводим поклоняясь Ему в нашем духе, тем более близки будут наши отношения и дружба с Ним.

Поклонение в духе — это отношения.


В Ин. 4 Иисус сказал женщине у колодца, что истинными поклонниками являются те, кто поклоняется в духе и истине.

Иисус даёт понять, что Бог ищет истинных поклонников. Подумайте: что значит быть тем человеком, с которым Бог хочет провести время?

Перевод ВО СВЕТЕ, автор: Dr. Roger Barrier

ВО СВЕТЕ