6 вещей, которые, возможно, вы не знали о Смите Вигглсворте

8 июня был день рождения Смита Вигглсворта. Человека веры, который сформировал большую часть раннего пятидесятничества.

Помимо его имени и фамилии, вот ещё шесть вещей, которые вы должны знать о нём.

1. Скромное происхождение

Родившийся в бедной семье в Йоркшире (Англия) в 1859 году Смит имел скудное воспитание. Он вырос на фабриках и собирал репу на полях, был неграмотным. Позднее он стал водопроводчиком.

2. Разнообразный духовный опыт

Он был обращён в восемь лет. Его родители посещали англиканские и методистские церкви. Он был конформирован англиканским епископом, а крещён в баптистской церкви. Он также учился у консервативного движения Плимутских Братьев. Его жена была проповедником Армии Спасения, а он стал важной фигурой в пятидесятнической церкви. Как отмечает писатель Дж. Стивен Ланг, это был богатый, широкий опыт.

3. Мощный проповедник

Несмотря на бедное происхождение, известность следовала за Вигглсвортом. Он был неграмотным, но его жена научила его читать Библию. Библия была единственной книгой, которую он когда-либо читал. Позднее он станет знаменитостью и будет много путешествовать, везде цитируя Слово Божье.

4. «Одержимость» обращением людей ко Христу

Вигглсворт был полон евангельского огня. Он всегда и постоянно, со властью приводил людей к Богу. Он сказал, что не может пропустить и дня, не обращая кого-то к спасению.

5. Он стал целителем, после того как сам исцелился

Оправившись от разорвавшегося аппендикса, Вигглсворт был вдохновлён на то, чтобы принести Божью исцеляющую силу другим нуждающимся. Всякий раз, когда Вигглсворт заболевал сам, он отвергал помощь врачей.

Его настойчивость в исцелении всегда удивляла. Он был известен своим драматическим талантом и «практическим» подходом к чудесам: он часто бил людей, ударяя поражённую часть тела, чтобы изгнать болезнь.

Он верил в духовную брань, полагая, что силы, подобные раку, часто по своей природе являются сатанинскими.

Хотя «избиение» больных, чтобы исцелить их, не является «классикой», он объяснил свой подход таким образом: «Вы можете подумать, что, когда я молюсь за больных, я невежлив и груб, но, друзья, вы не представляете, что я вижу за каждой болезнью у страдающего. Я не имею дело с человеком; я имею дело с сатанинскими силами, которые связывают и мучают».

6. Он объездил почти весь мир

Йоркширский водопроводчик путешествовал дальше, чем он мог себе это вообразить. Его служения привлекали тысячи людей. В США, Индии, Цейлоне, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и всей Европе.

Недавно одна из его церквей, Bowland Street в Маннингеме (Йоркшир), где проводились многие из его исцеляющих вечеров, была восстановлена ​​как место паломничества и проведения служений.

Однажды он сказал: «Нет ничего невозможного с Богом. Вся невозможность в нас, когда мы измеряем Бога своим собственным ограничением».

Joseph Hartropp, Перевод Во Свете

ВО СВЕТЕ