Сколько надо платить приглашённому проповеднику?

Автор: Джо МакКивер. Перевод: Татьяна Лебедева Блеген для ВО СВЕТЕ.  

Автор множества статей, которые перепечатываются разными изданиями, Джо МакКивер, как сам он говорит, написал десятки книг, но ничего не опубликовал. Его статьи посвящены лидерству, служению, молитве и пасторам. Всё это можно найти на его вебсайте joemackeever.com. В течение 42 лет он был пастором и проповедником в 6 церквях. Жизненный стих Джо МакКивера — Иов 4:4.

«Мы бы хотели пригласить Вас проповедовать у нас в собрании (или для наших лидеров, или ещё для кого-то), но мы не очень большая церковь, поэтому не уверены, что можем заплатить Вам. На какую сумму Вы рассчитываете?»

Мне задают такие вопросы часто. И, во-первых, я всегда обрадован (более чем небольшое волнение), что церковь хочет пригласить меня с проповедью к собранию, учением к небольшой группе, выступить на банкете или просто присутствовать в детской комнате и развлекать детей. Не имеет значения где, но это всегда честь для меня!

Господь знает моё сердце. Но я всегда впадаю в смущение, когда меня спрашивают о цене. И я повторяю: «Я не выставляю счёт». Но разговор не об этом.

Есть два аспекта этого: сначала — моя ситуация.

«Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:14).

И вот, что я слышу в наши дни от людей, которые приглашают меня: «Хорошо, но мы обычно не платим проповедникам на наших собраниях».

Не сомневаюсь, но большинство их постоянных проповедников — это местные служители. Когда я проеду 5 миль (прибл. 8 км), чтобы проповедовать на собрании в соседней церкви, я не ожидаю ничего, кроме рукопожатия, и это обычно то, что я и получаю.

Но я всегда уточняю: «Вы просите меня приехать за несколько сотен миль к вам для проповеди на собрании или к определённой группе, чтобы немного их развлечь. Это занимает большую часть дня. Я думаю, вы должны обсудить это с пастором».

Как правило, пасторы это понимают. Прихожане, как правило, этого не понимают.

Меня приглашают и спрашивают: «Ты считаешь, что мы должны заплатить тебе за проповедь для наших лидеров?»

Я отвечаю: «Нет. Я не выставляю счёт никому». И продолжаю говорить: «Если ваша церковь нуждается, я буду счастлив делать это не за плату, поверьте, но, если вам не трудно, вы могли бы компенсировать приезжему проповеднику хотя бы проезд и после этого уже, на ваше усмотрение, можете дать ему минимальный гонорар за проповедь».

Я советую тому, кто приглашает, обсудить это с проповедником, чтобы он знал. В обоих случаях я был бы рад обсудить это, не причиняя обид никому. Но дело не всегда в этом.

Много лет назад я был членом служения в церкви, и у нас было сложное финансовое положение. Друг из церкви, где я служил раньше, попросил поехать с ним за сотню миль в субботу, чтобы обратиться к лидерам их ассоциации по формированию и поддержанию молодёжного служения, в чём у меня был большой опыт.

После встречи с лидерами мы поехали в местную церковь, где предстояла встреча с молодёжью и подростками. Само вступительное слово, поездка на машине, обед заняли приблизительно 5-6 часов.

В конце поездки мой друг заявил с натянутой улыбкой на лице: «Полагаю, мы ничем тебе не обязаны, не правда ли?» Несмотря та то, что они даже собрали пожертвования на молодёжном служении тем вечером…
Я был неопытен и застигнут врасплох таким вопросом. Я ответил, что, конечно же, они мне ничего не должны и поехал домой. Они «должны» мне?

Я бы сказал так: человек, который служил им весь день, до позднего вечера, был Божьим слугой, призванным Господом на полное служение, поэтому средства к существованию зависят от его служения Господу. И те, кто пригласил меня, находились в ответе перед Господом, чтобы позаботиться обо мне, человеке, которого Он послал им в помощь. И делал я это для Божьего дела!

Всё, что ты делаешь для проповедника, будь это гостеприимство или стакан холодной воды, (Мф. 10:42), ты делаешь это лично для Иисуса.

И теперь другая ситуация: служитель, которому ещё нет 77 лет, но он уже пенсионер.

Представьте себе ситуацию: я на пенсии, я имею страховку и ежемесячную выплату по пенсии для оплаты счётов и проживания. И я смог бы жить на это, но большинство из таких служителей продолжают «идти и проповедовать», как мы выражаемся, «находятся на поле» и абсолютно зависят от дохода церквей, которым они служат.

Это касается любого служителя в церкви, будь это пастор или член служения.

Также есть настоящие служители, которые ушли на пенсию из «армии» и получают заслуженную пенсию. Но, к сожалению и стыду, есть такие «труднослышащие» члены церкви, которые не хотят приносить десятину в церковь, т. к. пастор получает «военную» пенсию.

И ещё актуальнее такая ситуация со служителями полного времени, который несёт профессиональное служение евангелиста (или одно из подобных служений). Если вы знакомы хоть с одним таким служителем и застанете его в момент отдыха, попросите его рассказать вам, в каких ужасных ситуациях он бывал.

Многие церкви предъявляют высокие требования к гостю-проповеднику, а потом вручают ему чек, который даже не покрывает расходов на билет. Напомню ещё раз: если церковь слаба и испытывает финансовые проблемы, то это совершенно другое дело и евангелист всегда будет рад помочь такой церкви.

Но если церковь скупа и просто использует миссионеров и евангелистов, такая церковь позорит имя Иисуса. И лидеры таких церквей стоят в ответе за это.

Некоторые церкви скупы из-за доминирующих там прихожан с многолетним стажем, которые ни в коем случае не хотят, чтобы церковь была щедрой. В таком случае пастор и полдюжины лидеров должны предупредить такого прихожанина о том, что у него нет права влиять на решения церкви. И они могут отлучить его, если он будет упорствовать.

В большинстве таких случаев «тяжелослышащие» прихожане являются членами церкви на протяжении многих лет и их аргументы базируются только на стаже пребывания в церкви. Но они должны понять, что это не их личная церковь и там неприемлема автократия.

Щедрые церкви почитают Господа. Любая церковь, благословляющая слуг Христа, имеет благословение от Господа.

Руководители церкви должны интересоваться, сколько нужно заплатить гостю-проповеднику, они имеют право на такую информацию, они должны говорить об этом открыто.


И в заключении я обращаюсь ко всем служителям в Божьем деле, не имеет значения, служите вы на полное время или на полставки, разъезжаете вы или привязаны к одному, местному, служению: Господь — ваш Источник. Иисус Христос — чаша вашего насыщения. Взыскивайте Его в твоих нуждах, Он никогда не даст вам упасть (2 Кор. 3:5 и Флп. 4).

Поделитесь этим с друзьями.

ВО СВЕТЕ