Без малого миллион паломников поклонился мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя только за один месяц. И только в одном этом храме. Восьмикилометровые очереди только подтверждали интерес россиян к костям, привезённым из Европы.
В связи с этим возникает масса вопросов, ответы на некоторые из которых показались настолько неожиданными и даже удивительными, что этим нельзя не поделиться:
1. В КАЖДОМ ЛИ ХРАМЕ ХРАНЯТСЯ МОЩИ СВЯТЫХ?
Да, мощи святых присутствуют в каждом храме! Около 1-2 кг мощей различных святых (части тел, кости или их частицы) укладываются в специальную капсулу, которая помещается в основание храма. За иконостасом есть алтарь, в нём так же хранится небольшой ящичек с мощами. А на алтаре лежит антиминс — плат с карманчиком, в который также вложена вдавленная в воск частица мощей.
2. НАХОДЯТСЯ ЛИ ПОСТОЯННО В КАКОМ-ТО ИЗ ХРАМОВ РОССИИ МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА?
Люди простаивают в очередях к мощам Николая Чудотворца по восемь часов, однако в одной только Москве мощи этого святого хранятся в 25 храмах и монастырях. А в Санкт-Петербурге они постоянно находятся в Иоанновом женском монастыре. Не знаю, почему об этом так мало говорят.
3. ЗНАЕМ ЛИ МЫ НАВЕРНЯКА, ЧТО ТЕ ИЛИ ИНЫЕ МОЩИ ПРИНАДЛЕЖАТ КОНКРЕТНОМУ СВЯТОМУ, А РЕЛИКВИИ ПРИЧАСТНЫ ОПРЕДЕЛЁННОМУ СОБЫТИЮ?
Жан Кальвин в 1543 году в «Трактате о реликвиях» описывает многочисленные фальсификации со стороны духовенства в отношении мощей святых. К примеру, в разных храмах и монастырях он насчитал аж 14 гвоздей, которыми Христос был прибит ко кресту, обнаружил два тела апостола Матфея и шесть перстов правой руки Иоанна Крестителя.
Возможно, какие-то из представленных реликвий и настоящие, но определить их среди подделок просто не представляется возможным… Поэтому автор трактата предупреждает об опасности поклониться вместо тела святого — останкам разбойника или безбожника! А вместо кольца Богородицы можно по незнанию приложиться к украшениям какой-нибудь распутницы. И вы никогда наверняка не сможете быть уверены в достоверности останков или реликвий.
4. ИЗВЕСТНЫ ЛИ СЛУЧАИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЩЕЙ НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ?
В 1491 году, согласно летописям, город Владимир был полностью охвачен пожаром. Пламя не пожалело и монастырь Рождества, в котором находился гроб Александра Невского. Всё выгорело дотла… Однако, в XVIII веке духовенство вдруг объявляет, что его мощи находятся в Александро-Невской лавре Петербурга.
Уже после революции рака с мощами была вскрыта, и там не обнаружились нетленные мощи, а всего лишь 12 небольших костей разного цвета (от разных скелетов), причем 2 одинаковых кости правой ноги…
5. МОГУТ ЛИ ПОЧИТАЕМЫЕ СВЯТЫЕ БЫТЬ ДЕКАНОНИЗИРОВАНЫ?
Ватикан в 1969 году деканонизировал многих известных святых. В их числе оказался и известный всем Георгий Победоносец. Причина в «чрезмерно легендарном» характере его жития. Выходит, что люди веками молились святому, которого никогда не существовало? Кстати, приложиться к мощам «бывшего» святого до сих приглашают храмы Рима, Парижа и Афона. А в 2015 году его десницу для поклонения привозили к нам в Россию.
6. ИЗМЕНЯЛОСЬ ЛИ ОТНОШЕНИЕ К МОЩАМ СВЯТЫХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ?
Ни в книге Деяний апостолов (I век), ни в своде правил древней церкви «Дидахе» (II век) не содержится ни слова о почитании мощей. Только к середине IV века описываются первые случаи переноса мощей. Причём действие это воспринимается неоднозначно. К примеру, в 386 г. император Феодосий накладывает на выкапывание и перенесение мощей запрет.
Во второй половине VI века папа Григорий Великий отказывается прислать императрице Констанции мощи ап. Павла, называя нарушение покоя святых тел недопустимым и святотатственным. Догмат же о почитании святых мощей принят церковью только на 7-м Вселенском соборе в 787 году.
7. ЕСТЬ ЛИ В БИБЛИИ ПРИМЕРЫ ПОЧИТАНИЯ МОЩЕЙ И РЕЛИКВИЙ?
Когда умер пророк Елисей, в место его погребения бросили тело человека, который тут же ожил. Однако, это был единичный случай, который не даёт основания для утверждения культа мощей. Ни о каких дальнейших воскрешениях от соприкосновения с костями пророка или даже исцелений не известно. К тому же, даже этот случай не отменил закона о нечистоте тела каждого умершего человека.
Иосиф завещал вынести из Египта его кости. Поэтому после смерти его тело набальзамировали и положили в гроб. А во время Исхода гроб вынесли из Египта и похоронили в Сихеме. Никакого выставления тела напоказ и ритуального почитания не было.
Руками ап. Павла Бог совершал необычайные чудеса. Даже прикосновение к частям его одежды и фартукам приносило больным исцеление. Однако, эти предметы не «заряжались» чудесной силой навсегда. Бог действовал через них в определённый момент, после чего предметы становились обычными вещами без каких-либо сверхъестественных свойств.
Через Медного змея Моисея, вознесённого в пустыне, Бог исцелил народ от укусов змей. Но никаких других благословений этот предмет больше не принёс. Напротив, склонил людей к идолопоклонству на многие годы. Народ сохранил изваяние, дал ему имя и многие годы поклонялся! Не это ли предостережение против поклонения реликвиям, которое для простого человека может превратиться в элементарное идолопоклонство?
8. МОЖНО ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫМ МОЩАМ?
В Библии содержатся предостережения от поклонения человеку и даже ангелу. К примеру, в книге Деяний есть момент, когда муж по имени Корнилий встречая апостола Петра, поклоняется ему, припав к ногам. Петр же поднимает его со словами: «Встань, я тоже человек».
В книге Откровения Иоанн пал к ногам Ангела, чтобы поклониться, и тут же Ангел предостерегает его от этого поступка, призывая поклониться Богу! Что же касается почитания, то в смысле уважения оно кажется вполне уместным.
9. НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ УМЕРШИХ СВЯТЫХ О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ ПЕРЕД БОГОМ?
Библия на этот счёт говорит однозначно — посредником между Богом и человеком является Христос (1 Тим. 2:5). В другом отрывке говорится, что «мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1-2). Так же и в молитве «Отче наш» мы видим обращение не к святым, а напрямую к Богу. Зачем же обращаться к Богу через святых, если мы имеем прямой доступ к Богу?
В ЗАКЛЮЧЕНИИ:
Кажется, человеку всегда проще совершать какие-то внешнее действия, чем проводить глубокую внутреннюю работу. Легче весь день простоять в очереди, чтобы прикоснуться к святыне или раз в год совершать паломничество к святым местам, чем изо дня в день вести благочестивый образ жизни, учиться любить Бога и служить своему ближнему. А что было бы угоднее Богу?
По материалам ОНЛАЙН ЦЕРКОВЬ