Чип в мозге и специальный нейроинтерфейс помогли вернуть осязание пациенту с травмой спинного мозга

Благодаря интерфейсу «мозг—компьютер» учёные смогли вернуть парализованному человеку моторную функцию и чувство осязания. И это только один из множества примеров всё более широкого внедрения электронных устройств в организм человека.

Нейрофизиологам из Мемориального института Баттеля (США) и Векснерского медицинского центра при Университете штата Огайо впервые удалось восстановить чувство осязания и моторную функцию у парализованного 28-летнего пациента при помощи специального интерфейса «мозг—компьютер», задействовав остаточную сенсорную сигнализацию от его собственной руки.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Cell, учёные перенаправили сигналы от мозга к мышце, минуя спинной мозг.

Айэн Буркхарт уже несколько лет сотрудничает с командой из проекта NeuroLife: в 2010 году в результате несчастного случая, который произошёл с ним во время занятий дайвингом, он получил тяжёлую травму спинного мозга.

При помощи технологии, которая усиливает слабые сигналы от выживших нервных клеток кожи к мозгу, где они обрабатываются и отправляются обратно в виде искусственных тактильных сигналов — подобно вибрации мобильного телефона — парализованный может вновь ощущать, какую силу захвата нужно применять при обращении с хрупким или тяжёлым предметом либо при поднятии чего-либо.

Само носимое устройство похоже на рукав с системой электродов, закреплённых на коже. Кроме того, в кору мозга пациента встроили специальный чип. Теперь Айэн может ощущать своё прикосновение, чувствовать хватку руки и поднимать кружку с кофе или даже играть в Guitar Hero.

Сейчас исследователи разрабатывают «киберрукав» следующего поколения, который можно было бы легко надевать и снимать в домашних условиях. Кроме того, они трудятся над созданием портативных небольших устройств, которыми было бы легко управлять при помощи планшета.

Но это лишь один из множества примеров всё более широкого внедрения электронных устройств в организм человека.

Так музыкант Бертольт Мейер, родившийся без части левой руки, получил уникальный протез. Устройство позволяет ему сыграть мелодию, просто подумав о ней.

Мужчина модифицировал свой протез, заменив кисть на контроллер для управления синтезатором. Нервные сигналы, поступающие в протез, преобразуются на контроллере, превращаясь в мелодию. Модифицированное устройство назвали SynLab.

Музыкант опубликовал видео, в котором объяснил механизм своего «музыкального протеза» и протестировал его, «наигрывая» танцевальную электронную мелодию. «Для меня это как управлять синтезатором силой мысли», — говорит Мейер.

Кроме того уже широко известны такие разработки, как экзоскелет, позволяющий человеку бегать в полтора раза быстрее, а также биометрические контактные линзы, которыми можно управлять движением глаз. Владельцу будет доступно искусственное приближение изображения и другие функции.

Похоже, что приближается время, когда церкви необходимо будет обсуждать назревающую этическую проблему.

С одной стороны, восстановление нарушенных функций организма есть безусловное благо и достойно всякого поощрения. С другой — развивающиеся технологии рано или поздно вступят в острое противоречие с опасениями христиан, связанными с «чипизацией» и «приходом антихриста», анонсированным в последней книге Библии — Откровении Иоанна Богослова.

По материалам Naked Science

ВО СВЕТЕ