Что Библия говорит об ангелах

Постоянно выплывающие сообщения и статьи о видениях ангелов подчас противоречат друг другу, как в описании этих небесных существ, так и в самих историях в целом. 

Что конкретно Библия говорит нам об ангелах? Ангелы служат людям? Ангелы — посланники от Бога? Ангелы защищают нас? Ангелы сильнее демонов?

В Евангелии от Иоанна мы читаем об ангелах, которых могла видеть Мария, однако она не поняла, что это были именно ангелы, это видно по её реакции. Значит, они могут иметь вид обычных людей. Они говорили с ней, и она им отвечала. Ангелы утешали её. Ангелы недоумевали почему она плачет.

«А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус» (Иоанна 20:11-14).Вот семь вещей, которые Библия говорит нам, что ангелы делают:1. Ангелы направляют
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их… (Исход 14:19)

2. Ангелы защищают и охраняют

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих… (Псалтирь 90:11)3. Ангелы приносят ответ от Бога
Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления (Даниил 6:22).4. Ангел провожатый
И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им; они вышли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним (Деяния 12:7-10).5. Ангелы поддерживают и укрепляют
Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деяния 27:23-24).6. Ангелы духовные существа, служащие всем наследующим спасение
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евреям 1:14)7. Ангелы работники (жнецы)
И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их (Матфея 24:31).P. S. Упоминание ангелов в Новом Завете неизменно связано с проповедью Евангелия.Подготовил Олег Александров для ВО СВЕТЕ.

ВО СВЕТЕ