10 библейских стихов, которые помогут вам справиться с беспокойством

1. Филиппийцам 4:6 «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Когда мы прекращаем просить и начинаем благодарить Бога за всё, что Он сделал, проявляется Его сила. Когда мы в молитве вспоминаем и ценим все пути, которыми Бог вёл нас в прошлом, наша нынешняя борьба не кажется такой уж великой. Наши проблемы становятся решаемыми в перспективе Его плана, когда мы осознаем, что всё в руках Бога.

2. Филиппийцам 4:8 «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Чем больше мы сосредотачиваемся на наших заботах, тем больше мы становимся  беспокойными с неконтролируемыми мыслями. Но во Христе у нас есть право выбирать то, о чём мы будем думать. Мы можем зацикливаться на наших проблемах и нуждах, или мы можем сознательно сосредоточиться на хорошем, превосходном, полезном и похвальном. Это не означает, что перенаправление наших мыслей будет лёгким, и это, вероятно, будет чем-то, что нам нужно будет постоянно делать. Но чем больше мы «пленяем наши мысли», как говорит 2-е Коринфянам 10:5, тем легче это становится.

3. Матфея 28:20б «…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».


Во всём Писании Бог повторяет Его обещание никогда не покидать нас и не оставлять. Он вездесущ. Он с нами, когда мы чувствуем себя одинокими и испуганными. Он с нами, когда мы находимся в напряжённой или враждебной ситуации, когда мы сталкиваемся с безработицей или когда близкие повернулись к нам спиной. Через всё это, можем ли мы чувствовать Его присутствие или нет, Бог остается верным.

4. Колоссянам 1:17 «Он есть прежде всего, и всё Им стоит».


Бог держит всё — мир, народы, наши семьи, наши жизни. Он больше, сильнее и могущественнее любой силы, которая могла когда-либо быть против нас. Бог всегда «в курсе», независимо от того, что мы видим в новостях. Он не только контролирует, но и любит, милует, остаётся верен, внимателен к нам.

5. Римлянам 8:31 «Если Бог за нас, кто может быть против нас».


Павел написал этот стих верующим в Риме во время преследования. Эти верующие, возможно, чувствовали, что Бог был против них или, возможно, наказывал их. Но Павел заверил их, что это не так. Бог — за них, а когда всемогущий, всесильный Бог за нас, абсолютно никто не может противостоять нам.

6. Римлянам 8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

Бог способен превратить во благо даже самые болезненные и пугающие ситуации. Это верно и сегодня, и это будет верно завтра и через 10 лет. Даже когда кажется, что наша жизнь разваливается, Бог всё ещё держит всё под контролем. Цель Бога — сделать нас более похожими на Его Сына Иисуса. Поэтому в контексте послания Римлянам мы можем быть уверены, что Бог использует наши обстоятельства и неудачи, чтобы лепить нас, взращивать и направлять так, чтобы мы больше походили на Иисуса.

7. Псалом 138:5 «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою».


Бог идёт впереди нас, готовит наш путь. Он стоит за нами, готовый подхватить нас, когда мы падаем. Он идёт рядом с нами как наш Проводник, Утешитель и Друг. Он кладёт Свою руку благословения на наши головы. Он окружает нас Своей любовью и заботой.

Давид, скорее всего, написал Псалом 138 после того, как сел на трон Израиля. До этого он испытывал невероятные трудности и предательства. Но в Псалме 138, где он говорит о верности Божией, постоянном присутствии и непостижимой мудрости. Давид мог видеть, оглядываясь назад, как Бог остается верным. Независимо от того, с чем мы сталкиваемся или что переживаем.

8. Иоанн 15:5 «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».


Иисус является причиной появления плодов. Наша задача — просто повиноваться Ему, а потом отдать Ему результат, зная, что у Него есть лучший план для нас, как в успехах, так и в неудачах.

9. Псалом 90:1 «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится».


Бог — это безопасное место, куда мы можем убежать, как испуганный ребенок к папе. Упав в Его объятия, мы находим безопасность и принятие.

10. Евреям 4:15-16 «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

 Когда беспокойство, сомнения или чрезмерные заботы наваливаются на нас, давайте будем смелее прибегать к престолу Его благодати! Он обещал своим детям безусловную милость, благость и помощь вовремя. Стоит ли беспокоиться, если Бог по прежнему на престоле, а Его благодать всегда готова поддержать, укрепить и возвысить нас над всеми страхами?Подготовил Олег Александров для ВО СВЕТЕ.

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!

ВО СВЕТЕ