Из Кремниевой долины в Папуа-Новую Гвинею. Семья миссионеров рассказала о служении на острове

В 2009 году Уэйн Чен, тайванец по происхождению, оставил комфортную жизнь в Кремниевой долине (Калифорния, США) и переехал со своей семьёй на остров Бием в Папуа-Новой Гвинее, чтобы стать миссионером.

В 2009 году Уэйн Чен, тайванец по происхождению, оставил комфортную жизнь в Кремниевой долине (Калифорния, США) и переехал со своей семьёй на остров Бием в Папуа-Новой Гвинее, чтобы стать миссионером.

Вулканический остров Бием всего три километра в поперечнике, и на нём проживает около 2000 коренных жителей. Здесь нет пресной воды, удобств и технологий, таких как электричество и Интернет, а добраться до острова можно только на лодке.

Почти десять лет семья миссионеров боролась с постоянной угрозой малярии, рецидивами онкологии и временами с отчаянием.

«Просто выживая там изо дня в день, сталкиваясь с лихорадкой денге, малярией и подобными вещами, вы со временем начинаете сомневаться, что это того стоит, — рассказал Уэйн Чен.
— Но, как христианин, я не думаю, что эти вопросы должны быть для нас определяющими. Вопрос в том, как мы, дети Божьи, должны интерпретировать всё, что переживаем в своей жизни?»

Усилия Уэйна и его жены Гейл оказались не напрасны. Сперва они потратили три года на изучение языка и культуры, а также на создание алфавита Биема, чтобы получить возможность ясно излагать Евангелие. Затем они научили жителей острова читать и писать на их родном языке, а после начали рассказывать историю смерти и воскресения Иисуса, побуждая людей принять Его как Спасителя.

В 2012 году была основана поместная церковь, а уже в 2013-м крестились первые 11 человек. В 2016 году были рукоположены первые местные старейшины, которые затем отправились на другой остров в 25 километрах, чтобы делиться Евангелием.

Господь благословил труды этой миссионерской семьи, они стали свидетелями того, как на острове Бием родилась церковь. Но это не отменяло все те сложности, с которыми семье пришлось столкнуться.

Вырастить себе еду, построить жилище, позаботиться о детях — всё это было большой проблемой. Однако самым сложным для Уэйна, как мужа и отца, стала невозможность гарантировать здоровье и безопасность для своей семьи.
Особенно тяжело давалось отсутствие медицинских ресурсов для Гейл, которая страдала от онкологии.

«Я помню, как кто-то прямо говорил мне: «Ты не можешь просто взять и уехать на этот остров, ты не имеешь права принимать такое решение за своих детей», — вспоминает Уэйн.
Его супруга Гейл рассказала, что были моменты, когда она сомневалась в Боге, но каждый раз обнаруживала, что Его любовь непреходяща.

«Я спрашивала Бога: почему? Мы делаем что-то не так? Но потом мы задавались вопросами: изменился ли Бог, изменилась ли Его любовь, изменилось ли Его спасение? Это помогало нам вспомнить, что Господь по-прежнему на престоле и ничего из этого не изменилось», — рассказала Гейл.

«В конце концов, мне пришлось разобраться со своим собственным сердцем, — отметил Уэйн. — На что я на самом деле полагался? На то, что я мог обеспечить свою семью как отец? Или я верил, что Бог возьмёт на Себя ответственность за нашу жизнь?»
Уэйн рассказал, что, покинув свою зону комфорта, чтобы служить в другой культуре, он понимал, что придётся заплатить цену, но, когда его собственная вера шаталась, он продолжал спрашивать себя: «На что я хочу потратить свою жизнь?»

«Когда Бог использует нашу жизнь, это может быть неудобно, это может идти не по нашему плану, но я не хочу инвестировать только в следующие 20-30 лет своей жизни, — отметил служитель. — Я хочу инвестировать в следующие 2000 или 20 000 лет».
«На самом деле, мы тоже не всегда смотрим на вещи с точки зрения вечности, — сказала Гейл. — Мы такие же, как и все остальные, живём в том же мире, но знаем, что Бог с нами».

По материалам CBN NEWS

ВО СВЕТЕ