2 истины о послушании пасторам

Пасторы, старейшины, пресвитеры, епископы — Библия использует все эти термины, определяя одарённых и благочестивых людей, которых Бог наделяет полномочиями вести и заботиться о поместных церквях.


Эти служители верны своему призванию, не являются жадными до власти и не похожи на контролирующих всё диктаторов. Они не считают себя выше своих прихожан, но считают себя слугами для людей, которых Бог им доверил. Они не злоупотребляют своими полномочиями, а, скорее, используют их для созидания верующих, находящихся под их опекой (2-е Коринфянам 13:10).

Они стремятся управлять, как Писание повелевает: «Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими».

Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Марка 10:42-45).

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду… (1-е Петра 5:1-3).

Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2-е Тимофею 4:2).

Пресвитеры являются одним из самых ценных даров Божьих для церкви. Но видим ли мы их как таковых? Ещё лучше, относимся ли мы к ним как к таковым?

Я буду честен: когда я пришёл в церковь, как новый христианин, меня смущало всё это «подчинись старшим». Мои пасторы были милосердными и простыми людьми, искренне любившими Иисуса и людей нашей церкви.

Но мне просто не понравилось то, что эти люди будучи грешными и несовершенными, имели власть надо мной. Кто они, чтобы увещевать меня? Кто они, чтобы упрекать меня? Кто они такие, чтобы иметь право голоса в разных ситуациях? У меня не было проблемы с подчинением Божьей власти. Но у меня была огромная проблема с подчинением пастырской власти этих людей.

Однако, когда я продолжал изучать Священное Писание, Святой Дух открыл мне, что подчинение старшим было тем, чего Бог от меня требовал.

Противостоять их власти было сопротивлением Его власти. Моё нежелание жить в подчинении моим пасторам было на самом деле актом неповиновения против Того, кто повелительно поставил меня под их попечение!

После этого осознания я покаялся в своём мятежном эгоизме и стал подчиняться старшим, поскольку Писание повелело мне подчиниться им:

Истина первая: Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евреям 13:17).

Истина вторая: Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1-е Тимофею 5:17).

Мы благословенны Богом иметь Его лидеров и должны постоянно благодарить этих людей радостным подчинением, как Богом данной власти. Они неидеальны. Если апостол-старец Пётр мог совершать ошибки и совершать грехи (Галатам 2:11-14), то, скорее всего, они тоже будут.

Но, несмотря на их несовершенства, наши пасторы являются соработниками с Богом (1-е Коринфянам 3:9), которые неустанно трудятся, чтобы формировать в нас христиан способных принять и нести служение, к которому Бог нас призывает. Ради нас самих и в соответствии с Божьим повелением позвольте им делать это с радостью (Евреям 3:17)!

Во Свете. Автор: Matt Moor.

ВО СВЕТЕ