«Все средства хороши?!» Церковь в Исландии разместила эпатажную рекламу воскресной школы

Национальная церковь Исландии выпустила настолько эпатажную рекламу воскресной школы, что сам собой напрашивается вопрос: «Все средства хороши?!» На рекламных проспектах изображён Иисус с грудью, танцующий под радугой. По замыслу создателей это должно привлечь внимание детей к воскресной школе.

Учитывая эпатажность произошедшего, в редакции Во Свете долго думали о том, стоит ли рассказывать об этом нашим читателям. Однако обязанность христианского СМИ — правдиво и объективно освещать не только то, что нам кажется правильным и подобающим, но все происходящие события, в том числе вызывающие негодование. В этом отличие СМИ от пропаганды.

А теперь вернёмся в Исландию, где реклама воскресной школы Национальной церкви вызвала шквал вопросов, споров и гнева. К слову сказать, похоже, что PR-служба церкви рассчитывала именно на такой эффект.
Петур Г. Маркан, директор по связям с общественностью Национальной церкви, заявил, что реакция была ожидаемой — одни радуются, а другие злятся.

«Какой позор, что церковь, которую исповедует Христос, унизила Его таким образом», «Позор епископу», «Вы, священники, и вы, епископ, отвечающие за это, не исполнили свой долг и будете отвечать перед Богом в последний день», — пишут комментаторы на странице церкви.
Несмотря на это, Петур Г. Маркан говорит, что Национальная церковь получила «невероятно хороший отклик от людей, которые очень любят это и сами призывают к созданию общества, которое обнимает всех».

«Мы также получаем отзывы от людей, которые злятся. Но на протяжении истории человечества много раз было доказано, что любовь может поддерживать людей, — говорит Петур. — И это не единственная картина. У нас много подобных изображений.
Мы пытаемся охватить общество таким, какое оно есть. Люди — разные, и нам нужно приучить себя говорить об Иисусе в разных контекстах. Тем более, что очень важно, чтобы каждый нашёл своё проявление в Иисусе и мы не застаивались. Это основная идея. Так что для Иисуса нормально иметь бороду и грудь», — заявил Петур.

Ежегодное собрание Национальной церкви в ответ выступило с заявлением: «Ассамблея Национальной церкви сожалеет, что изображение Иисуса в рекламе воскресной школы причинило людям боль. Мы хотели подчеркнуть разнообразие, а не причинять людям боль и шокировать их».
«Каждый человек видит здесь что-то своё, — сказала пастор церкви Граварвогскиркья Гвюдрун Карл-ог-Хельгудоттир (Guðrún Karls- og Helgudóttir). — Некоторые увидели Иисуса-трансгендера, другие — женщину. Одни — Марию с бородой, другие — гендерквира, существо особого пола. Взгляды внутри церкви столь же разнообразны, как и вне её», — заключила она.

От редакции:
Хочется задать вопрос создателям подобного контента, преследующим по их мнению благую цель «достижения разных людей с разным отношением к вопросу гендера и сексуальной ориентации»: быть может пора рисовать Христа с бутылкой, чтобы охватить пьяниц? Или со шприцом, чтобы охватить наркозависимых?
Эти попытки «приземлить» Иисуса, представить Его принимающим всех без вопросов и осуждения никоим образом не меняют Бога, но размывают границы, всё больше отдаляя человека от Бога и искажая восприятие Спасителя.

По материалам Visir.is

ВО СВЕТЕ