Американский богослов заявил об опасности языческого влияния на молитвенную жизнь христиан

Миссионер, писатель и профессор богословия доктор Эдди Л. Хаятт в своей книге «Ангелы света» рассказал о необходимости отличать молитву в тайной комнате от «созерцательной молитвы»:

«Корни «созерцательной молитвы» уходят к мистикам средневековья, которые находились под глубоким влиянием неоплатонизма, языческой мистической религии, основанной Плотином, учеником Платона», — отмечает автор.Вот три причины, по которым доктор Хаятт советует от этого отказаться:Причина № 1: Созерцательная молитва базируется на языческой концепции Бога.Созерцательная молитва берёт своё начало у Плотина, основателя неоплатонизма, который превратил философию Платона в религию. Плотин учил, что всякая реальность исходит от верховного божества, которое он назвал «Единым».Поскольку Единый существовал абсолютно «вне» этого земного царства, человеческий разум и язык считались недостаточными для понимания или общения с ним. Единый не мог быть познан людьми, но мог быть испытан только в мистическом соприкосновении, чему способствовала форма духовной молитвы, характеризующаяся тишиной и разумом, опустошённым от любых разумных мыслей.Эта форма молитвы называлась «созерцанием» или «созерцательной молитвой». Если человек не мог очистить свой разум от рациональных мыслей, то необходимо было повторять «мантру» или «молитву».Современные католические и протестантские учёные считают эти идеи ложными. Реформаторы XVI века также отвергли все представления о мистическом вознесении к Богу через созерцательную молитву, поскольку это акцентировало слишком много внимания на человеческих усилиях и обесценивало работу Христа, открывшего людям путь в присутствие Бога.Причина № 2: Откровение Бога в Писании становится вторичным.Поскольку созерцательный подход к молитве обесценивает человеческий разум и язык, то практикующие его склонны пренебрегать откровением Бога в Писании. Это в свою очередь оставляет их уязвимыми для духов обольщения.Ганс Кунг, один из наиболее известных римских католических богословов современности, изучал эту проблему среди мистиков Римско-католической церкви; но его оценка также актуальна и для многих харизматических и пророческих движений сегодня: «Эти новые откровения не только бросают тень на Библию и Евангелие, но и на Того, о Ком свидетельствует Библия. Поразительно, как редко появлялся Христос во всех этих «откровениях» и «чудесах». Они следовали за каждым новым «откровением», которое часто оказывалось фантазией или обманом и потворствовало их желанию ощущений и переживаний, искали свежих свидетельств о чудесах, при этом ни разу за всю жизнь не прочитав Писания от начала до конца».Цель человека, использующего созерцательные молитвенные методы, состоит в том, чтобы иметь мистическую встречу с Богом. Для облегчения такой мистической встречи очень важны методы и позы молитвы, дыхания и медитации.Одним из ярких примеров этой увлечённостью положением и техникой является Григорий Палама, монах XIII века. Для лучшей концентрации он рекомендовал, чтобы подбородок во время молитвы опирался на грудь, а взгляд фиксировался на пупке.Бог, конечно, смотрит на сердце, а не на физическую осанку человека, который ищет Его. Эта озабоченность внешними приёмами, позами и разглядыванием пупка уводит человека от Писания.Историк Филипп Шафф справедливо заметил: «Каждый истинный прогресс в истории церкви обусловлен новым и более глубоким изучением Писания».Причина № 3: Иисус и ранняя Церковь этому не учили.Вы не найдёте высказываний Иисуса в защиту любой мистической или созерцательной молитвы. Он не учит никаким позам или методам молитвы и медитации. Также нет упоминаний о тишине или сосредоточении в молитве. Вместо этого Он подчёркивает необходимость отношений с Богом, в которых молитва — это простой разговор с любящим Отцом.Для Иисуса единство с Богом является не мистическим союзом своего существа с Богом, а практическим единством воли и цели. «Не Моя воля, но Твоя, да будет».Ранняя Церковь следовала по стопам Иисуса и молилась пламенными молитвами, наполненными отношениями, в которых они познавали величие Бога и просили Его помощи. Чудеса, которые они переживали, произошли не в мистическом, созерцательном состоянии молитвы, а тогда, когда они шли по поручению Христа, чтобы принести Евангелие всему миру».

«Я не могу представить, чтобы Иисус и Его ученики сидели в позе лотоса, закрыв глаза, пытаясь уйти в место молчания и созерцания, где они поднялись бы на Небеса для мистической встречи с Богом, — отмечает доктор Хаятт. — Такая картина полностью противоречит тому, что мы знаем об Иисусе из Евангелий».

Доктор Эдди Л. Хаятт — пастор, учитель, миссионер, писатель, профессор богословия в США и Канаде. Служил в Индии, Индонезии, Англии, Ирландии, Швеции, Польше и Болгария. Эта статья была взята из его последней книги «Ангелы Света».По материалам: www.charismanews.comПеревод ВОСВЕТЕИсточник: https://www.charismanews.com

ВО СВЕТЕ