Как правильно смотреть на людей в вашей церкви, чтобы не разочароваться в христианстве

Божья мудрость проявляется в том, что Он переплетает нас в местных церковных общинах. Хотя мы понимаем, что это Его план, иногда нам кажется, что это бессмыслица. Мы устаём от людей, которые грешат, которые эгоистичны, которым всё ещё нужно расти в духе.

Другими словами, мы устаём быть среди людей, которые такие же, как мы сами. В такие моменты мы можем извлечь пользу через понимание того, что Бог совершает внутри нас Свою работу через других христиан.

В послании к римлянам Павел обозначает проблему внутри церкви, которая может разделить собрание. Он обращается к ней в главах 14 и 15, а затем говорит так: «Я доволен вами, мои братья, что вы полны добра, наполнены всем знанием и способны наставлять друг друга» (Римлянам 15:14). Мне нравится этот вывод Павла. Он указывает на то, что он абсолютно уверен в том, что эта церковь полна добра и полна знаний и совершенно полна способности наставлять друг друга в совершенном Слове Божьем.

Но очевидно, что это не может быть полностью правдой. Это живые люди, поэтому на самом деле они не обладают совершенной добротой и полным знанием. Они не в состоянии совершенно помогать друг другу, понимать и исполнять Слово Божье.

Итак, почему же Павел так говорит, как если бы они были совершенны? Потому что он их любит и хочет их ободрить. Он не лицемерит. Он выражает любовь, радость и вдохновение.

Павел показывает, что есть два способа взглянуть на других христиан. У вас есть два способа посмотреть на людей в своей собственной местной церкви.


Вы можете посмотреть туда, откуда они пришли, или туда, где они будут. 


Вы можете сосредоточиться на прогрессе, который они сделали, или вы можете сосредоточиться на прогрессе, который им ещё предстоит сделать.

Вновь и вновь Павел фокусирует свой взгляд на их росте. Он знает, что им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они будут полностью отражать характер Иисуса Христа, но он предпочитает сосредоточиться на их достоинствах. Он выбирает быть довольным.

Как насчет вас? Когда вы вместе с братьями и сёстрами проводите время в вашей местной церкви, часто ли вы разочарованы ими? Обеспокоены ли их поведением? Устаете ли от их «греховности»? Возможно, самое лучшее, что вы можете сделать, это вспомнить, откуда они пришли и кем они были. Вспомнить их свидетельства о крещении, где они рассказывали о тех глубоких грехах, которые в течение многих лет уничтожали их жизни. Вспомнить, кем они были, когда впервые вошли в эти двери как неверующие или как стали совершенно новыми, обновлёнными верующими.

Делайте так, и я думаю, это будет мотивацией для вас, чтобы поблагодарить Бога за все проявления Его благодати, которые вы видите в их жизни. Надеюсь, вы также почувствуете для себя ободрение, чтобы рассказать им обо всех этих свидетельствах. Да, вы неизбежно увидите проявление остатков греха. Но примите решение сосредоточиться на благодати. Это будет ободрением для вас и оружием для ободрения других.

Церковь не является художественным музеем для показа совершенных шедевров. Это не природный музей, где выставлены совершенные образцы.

Церковь — место для исцеления больных, и нужно время для их исцеления. Это нормально, когда в больнице полно людей, и не стоит удивляться, когда в церкви полно неряшливых и «грешных». В конце концов, не здоровые люди нуждается в лечении, а больные. Грешники нуждаются в Иисусе.

Возьмите эту цитату Павла и сделайте своей привычкой видеть благодать. Выбирайте ободрять других, поощрять их, вдохновлять и сознательно делиться с ними свидетельствами Божьей благодати. Это благословит вас быть благословением для них.

Автор: Tim Challies, Перевод: Анна Никифорова для ВО СВЕТЕ.

ВО СВЕТЕ