Не так давно в одной из евангельских церквей, расположенных на севере Москвы, было сорвано утреннее богослужение. И не сотрудниками полиции и прокуратуры, которые нет-нет, да грешат подобными действиями, а журналистом одного из центральных телеканалов, сообщает сайт Религия и Право.
В погоне за сенсацией, невзирая на нормы этики и морали, перешагнув через букву закона, журналист под видом прихожанина прошёл в зал для богослужений и, достав мобильный телефон, начал скрыто снимать происходящее богослужение на видео.
Заметив это, пастор попросил прекратить видеозапись. Однако сотрудник телеканала не только не прекратил видеосъёмку, но и начал провоцировать присутствующих на конфликт. Далее, выйдя из зала богослужений, журналист пригласил оператора с профессиональной аппаратурой, разыграл трагедию, мол, его незаконно удерживают в церкви и лишают свободы, да и к тому же нанесли телесные повреждения.
И на этом он не успокоился. Последовал вызов наряда полиции. Удивительно, но на место «происшествия» патруль прибыл спустя полторы минуты после вызова. Их оперативность достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса. Вот так бы всегда, когда люди нуждаются в защите стражей порядка.
Уже в присутствии сотрудников полиции журналист продолжил клеветать на священнослужителей и написал заявление о привлечении к ответственности за побои, незаконное лишение свободы, угрозы физической расправой и за якобы попытки отобрать личное имущество.
Пастор и прихожане церкви не остались равнодушными к ситуации и написали встречные заявления о срыве богослужения.
Но это не остановило корреспондента и через некоторое время сюжет с ярко выраженной негативной окраской был показан по одному из центральных телеканалов.
Как и следовало ожидать, полиция формально подошла к проведению проверки и вскоре вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что стороны привлекли правоохранительный орган для использования в своих личных интересах. В этом отчасти полицейские правы. Ведь журналист вёл себя крайне конфликтно, провокационно, и ему более ничего не оставалось сделать для придания событиям большего пафоса, как обратиться в полицию и, к тому же, в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать якобы нанесённые побои. Естественно, эта информация в ходе проведённой проверки не подтвердилась.
В свою очередь, пастор и прихожане церкви вели себя адекватно, вежливо и корректно, не опускаясь до уровня поведения жёлтой прессы, зарабатывающей себе очки на «сенсационных» сюжетах.
Теперь вопросом законности действий журналиста займётся прокуратура, поскольку постановление об отказе в возбуждении уголовного дела явно вынесено незаконно.
К сожалению, подобные ситуации не редкость, но если она случилась, то важно помнить, что не нужно поддаваться провокациям со стороны журналистов, вести себя максимально корректно и вежливо. Если журналист задаёт вопросы по деятельности религиозной организации в неурочное время и с присущим натиском, можно избежать очередной провокации, договорившись о времени для интервью.
Также рекомендую разместить информационные таблички о том, что фото- и видеосъёмка в зале богослужений без разрешения священнослужителя запрещены, и это требование будет абсолютно законным. Именно так поступают, например, в православных храмах г. Москвы.
Немаловажную роль играет наличие видеонаблюдения и свидетелей произошедшего. Видеозапись незаконных действий непрошеных гостей будет существенным доказательством противоправности действий журналистов и иных провокаторов. Не стесняйтесь снимать происходящее и на камеру мобильного телефона. Кстати, в описанном случае, именно так и было сделано. На съёмке видно, как журналист громко кричит, размахивает руками, просит выпустить его из помещения, хотя никто в этом ему и не препятствует, — дверь открыта, но он почему-то открывает её в другую сторону, возможно, переволновался, а может, так задумано было по сценарию.
Но если конфликт всё же произошел и его разрешение затруднено, вызов полиции может охладить пыл недобросовестных горе-журналистов, ищущих сенсацию там, где её не может быть по определению.
P.S. Мы намеренно не называем телеканал и фамилию журналиста, поскольку описанная ситуация почти что типичная для многих регионов России. Однако наблюдаем за развитием событий и при необходимости готовы выложить видеоверсию случившегося.
Владимир Озолин, юрист