Как достигать мусульман Евангелием. 3 заблуждения христиан о мусульманах. Интервью

Алекс Керимли — христианин, проживает в Канаде. Каждую субботу он со своей командой едет в центр Торонто раздавать Библии и свидетельствовать о Христе. Но, самое главное, Александр свидетельствует радикальным мусульманам и часто бывает на межконфессиональных диспутах.

– Александр, добрый день. Расскажите о себе. Как вы пришли ко Христу? Как оказались в Канаде?

– Я, как и многие рождённые в СССР, воспитывался в духе атеизма и коммунизма. Однако, во время перестройки, когда гласность распахнула двери для информации, которая была ранее запрещена, я сознательно покинул ряды КПСС, а вера в Дарвина сильно пошатнулась во мне.

Ну, а потом, посетив собрание евангельских верующих (совершенно случайно), я впервые услышал слова из Книги Жизни. Я поверил в библейского Бога. В процессе поиска истины я уехал в Канаду, где и живу почти 23 года.

– Почему в первую очередь вы сосредоточены на проповедь Евангелия мусульманам?

– Я свидетельствовал всем, кого встречал. Будь то Свидетели Иеговы (организация запрещена в РФ), мормоны, иудеи, Адвентисты Седьмого Дня, атеисты и т.п. Однако до 9/11 я практически не встречался с мусульманами.

После трагический событий в Нью-Йорке я впервые открыл Коран. То, что я прочитал в нём, настолько меня поразило, что я решил написать и издать книгу «Сравнение Корана и Библии». Я почувствовал сострадание к мусульманам, которые находятся во тьме, будучи ведомы псевдорелигией. С того момента я стал свидетельствовать им и изучать их веру. Продолжал свидетельствовать всем, но мусульмане стали моей «любимой» группой.



– Каким образом вы свидетельствуете? Как мусульмане реагируют?

– Я использую в основном Ветхий Завет. Мусульмане реагируют очень хорошо. Они «запрограммированы» против Нового Завета, и любая попытка сослаться на Евангелие или Послания Апостолов встречает моментальный и почти рефлекторный отпор.

Абсолютное большинство мусульман твёрдо уверены в том, что христиане используют изменённую людьми Библию (подразумевая при этом Новый Завет). Поэтому попытки евангелизации с использованием фраз типа «Иисус любит вас и умер на кресте за вас» воспринимаются как прямой вызов истинности исламу.

В результате следует реакция, выраженная в таких вопросах: «А где Иисус сказал, что Он Бог и Ему надо поклоняться?», «Покажите Троицу в Библии», «А зачем нужна жертва для прощения грехов?» и т. п.

Дело в том что ислам не только отрицает божественность Христа, Троицу, спасение через жертву, но и понятие первородного греха. По Корану, Адам и Ева, согрешив против Аллаха, пришли к нему каяться, и Аллах простил их, показав, что прощение грехов возможно после покаяния. В этой альтернативной истории нет места проклятию Адама (Бытие 3:17-19). На мой взгляд, это и есть самое главное из отличий Библии и Корана.

Подобных отличий огромное множество, но история грехопадения стоит в самом начале «развилки». Если мусульманин считает, что история Корана об Адаме истинна, то он не сможет понять, зачем Иисус должен был быть распят на кресте и принять смерть. Тем более, что Коран совершенно конкретно отрицает сей факт, на котором основано христианство.

В итоге евангелизация принимает вид диалога немого с глухим. Коран и Новый Завет не имеют точек соприкосновения. Но в то же время Коран всегда прославляет Тору (Ветхий Завет). Именно этот факт я и использую в самом начале диалога.

Значительное большинство мусульман соглашаются с фактом, что Тора не менялась в течение последних 2200 лет. Свитки Мёртвого Моря доказывают, что текст Торы практически совпадает с Мазоретским текстом. Несмотря на различия в словах и построениях стихов и даже отсутствие некоторых стихов Ветхого Завета, которые можно увидеть, сравнивая Септуагинту и Мазоретский текст (Сравнение), все ветхозаветные истории совпадают в описаниях. Поэтому различия в текстах могут быть предметом дискуссий теологов-христиан, но абсолютно не влияют на дискуссии между христианами и мусульманами.

Итак, можно сказать что Коран, да и сам Мухаммед (точнее его утверждения) доброжелательно отзываются о Торе. Тора становится книгой, которая примиряет обе религии.

И вот, после того как мусульманин(ка) соглашаются, что Тора, находящаяся в моих руках, — неизменённое Слово Бога, начинается самое интересное. Я выбираю небольшой отрывок из истории Иосифа в обеих книгах и сравниваю его. Он настолько отличается в Коране и Библии, что мусульмане приходят в видимое замешательство. Дальше — больше: я рассматриваю ещё 3 коротких отрывка (два из Бытия и один из Исхода), сравнивая их с Кораном и Хадисами Мухаммеда. Мусульманин встаёт перед фактом: если Тора, находящаяся в моих руках, истинна (как это подтверждают Коран, Хадисы и древние рукописи), то Коран и Хадисы ошибаются, а Ислам в целом — лжерелигия.

И только после такого убедительно приведённого доказательства я открываю 3-ю главу Бытия и читаю мусульманину о грехопадении и о первородном грехе. Коротко напоминаю ему об обязательных жертвоприношениях и зачитываю 53-ю главу Исайи. Каждый без исключения мусульманин соглашается, что описание совпадает со Христом. С этого момента я свободно могу использовать Новый Завет.

Очень важная деталь — я немедленно пресекаю любые попытки оспорить любую новозаветную доктрину, если мусульманин пытается прибегать к исламским источникам. Я просто напоминаю ему, что Коран и Хадисы ошибочны и что Тора убедительно доказало это, а он был свидетелем. То есть, никакие аргументы, происходящие из Корана или Хадисов, не имеют силы.

Вот коротко о том, как происходит моя евангелизация.

Все без исключения мусульмане расстаются со мной очень доброжелательно, пожимая руки или даже обнимая меня. Всё дело в том, что я никого не оскорбил, а просто очень уважительно доказал правоту Евангелия и ошибочность Корана.



– На ваш взгляд, какие основные ошибки делают христиане, рассказывая мусульманам о Христе?

– Основная ошибка большинства христиан заключается в том, что они начинают свидетельствовать, сразу используя Новый Завет. А ведь Новый Завет имеет основание — Ветхий Завет.

Попытка рассказать мусульманину миссию Христа без объяснения грехопадения Адама похожа на попытку понять книгу, начав чтение с середины, пропустив начало. Кроме того, необходимо убедительно доказать мусульманину ошибочность Корана, перед тем как перейти к Новому Завету. Это очень важно для продуктивного диалога и эффективного свидетельствования.

– Нужно ли христианам знать Коран для свидетельства этим людям?

– Да, обязательно! В любом деле надо быть «мастером», а им стать можно, только изучив предмет. Знание Корана и Хадисов позволило мне применить аргументы, против которых нет противодействия не только со стороны номинальных мусульман, но и со стороны исламских богословов.

– Алекс, вы часто проводите семинары по исламу в евангельских церквях. С какими заблуждениями у христиан по поводу ислама вы встречаетесь?

– За последние 6 лет я провёл, наверное, полтысячи семинаров, если не больше. Основные заблуждения связаны с тем, что многие христиане имеют мнения, основанные на услышанных ими чьими-то утверждениями и непроверенными в последствии. Дело в том, что нам всем свойственно ошибаться. Только проверка услышанного может помочь избежать повторения чьей-то ошибки.

К основными и наиболее широко встречающимся ошибками христиан можно отнести, во-первых, утверждение, что ислам является третьей монотеистической религией наряду с иудаизмом и христианством.

Вторая ошибка состоит в утверждении, что мусульмане и христиане поклоняются одному и тому же Богу.


Третья ошибка состоит в том, что христиане уверены в том, что мусульмане должны «заработать» делами место в раю. Однако это совершенно неверно. Для «спасения» мусульманину нужно только искренне верить, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его. И всё! Каждый мусульманин, который умрёт с верой в это, раньше или позже, но обязательно попадёт в рай. А до этого он с большой вероятностью будет наказываться в аду (чистилище).

В христианстве попадание в ад является окончательным, а в исламе оно является таковым только для немусульман. Мусульмане же пробудут там ограниченное время. Но есть исключение для тех, кого Аллах по своей милости приведёт в рай, минуя чистилище в аду, — для тех, кто умер во время или сразу после Хаджа (когда они полностью очистились от предыдущих грехов), и для тех, кто сражался и умер, участвуя в войнах Аллаха — Джихаде.

– Как вы видите ислам на фоне второго пришествия Христа?

Очень возможно, что ислам сыграет роль «Эскадронов Смерти» Антихриста, ибо ни одна религиозная группа не убивает людей с таким хладнокровием и профессионализмом, как радикальные исламисты.

Аллах освободил их от угрызений совести, оправдав убийство неверного. Так как в Откровении написано, что христиане будут преследуемы и повсеместно убиваемы, мусульмане спокойно будут приводить эти приговоры в действие. Они ведь вели войны и притесняли христиан более 1300 лет, находя оправдание в Коране и Хадисах.

– Что бы вы посоветовали христианам для лучшего достижения Евангелием мусульман?

– Я бы посоветовал обязательно изучить ислам и узнать методы евангелизации. В наше время в интернете есть множество сайтов с очень полезной информацией на эту тему.

ВО СВЕТЕ.

ВО СВЕТЕ