Автор: Tim Challies. Перевод: Олег Александров для Во СветеНет ничего печальнее, чем видеть, как люди, исповедовавшие веру в детстве, вдруг оставляют её. Это ещё более печально, если они были воспитаны в христианских домах богобоязненными родителями. Этим детям были предоставлены все возможности для укоренения во Христе, но вместо этого они приняли решение отвернуться от Него. Почему они совершают такой трагический выбор?
Несколько лет назад Том Биссет (Tom Bisset), христианский служитель и писатель, провёл исследование среди людей, оставивших свою веру. Но он хотел, чтобы это было чем-то большим, чем только статистическими данными. Поэтому он лично беседовал с людьми, пытаясь понять, что произошло. Когда и как они отказались от своих убеждений? После этого он выделил четыре наиболее важные причины, почему люди, выросшие в христианских семьях оставили христианство.
Они ушли, потому что их беспокоили вопросы о вере, которые так и остались без ответа.
Они разочаровались, потому что не нашли в христианстве убедительных ответов на «трудные» вопросы, связанные с наукой, страданиями, сексом и множеством других важнейших тем.Их сомнения могут быть интеллектуальными или академическими, как в духовной сфере, так и в практической. В любом случае они уяснили для себя, что фактически христианство не предлагает истину тем, кто её ищет, что ответы необоснованны, нереальны или просто неправильны. Их больше не устраивают ответы, которые они получили в церкви. Поэтому они выбирают «разумную честность», продолжая поиск смысла в другом месте.
(Решением этой проблемы являются обязательные и честные ответы на трудные вопросы. Надо говорить с нашими детьми, показывая им, что христианство предлагает целостное и убедительное мировоззрение, которое распространяется на науку, страдания, вопросы секса и всё остальное. Нам не нужно бояться отвечать даже на самые трудные детские вопросы.)
Они ушли, потому что их вера больше не работала для них.
Хоть они пытались и, возможно, даже честно и искренне, но они так и не смогли обрести покой, радость и смысл веры. Их личный опыт не смог соответствовать тому, во что они были научены верить. Их опыт никогда не был в согласии с тем, что они видели у друзей, пасторов или родителей — людей, которые получали радость и удовольствие в отношениях с Иисусом Христом. Они оказались обескуражены и отказались от христианства. Я уверен, что их претензии преувеличены или ложны.
(Решение: быть открытым к нашими детям и поделиться с ними, что у нас тоже бывают моменты сомнений и неверия. Мы тоже желаем получить ответы от Бога, которых пока не имеем. Мы должны быть осторожны, чтобы не переоценить нашу веру. И не представлять им христианство как нечто свободное от всех трудностей. В конце концов, Библия подчёркивает, что к тем кто верит, могут приходить как радости, так и страдания.)
Они ушли, потому что позволили другим вещам быть приоритетнее.
Для некоторых вера откровенно отвергнута и заменена другой системой ценностей. Для других христианство было вытеснено из их жизни заботами, суетой и прочим. Они могут взять на себя обязательство быть успешным в бизнесе и при этом отодвигают веру на задний план. Они могут страстно заниматься спортом и найти это более интересным и насыщенным, чем их посещение церкви.Некоторые переживают времена испытаний и страданий и, увлечённые своей борьбой, забывают о вере. В любом случае вера, когда-то важная часть их жизни, теряет значение и постепенно отходит далеко на задний план. Они не то что бы отвергают свою веру, но скорее просто теряют к ней интерес.
(Решение проблемы в том, чтобы постоянно подчеркивать роль поместной церкви в жизни христианина, при этом не позволяя детям столкнуться с законничеством. Община всегда должна предлагать детям друзей и наставников — даже, или особенно, взрослых — которые могут дополнять, расширять или даже правильно направить в родительском воспитании. Дети должны знать, что они, как и их родители, нуждаются в месте, где им могут всегда послужить, и месте, где и они могут послужить другим.)
Они ушли, потому что не владели верой на личном уровне.
Конечно, они выросли в церкви. Они прошли все уровни посвящения, личностного роста и молодёжных групп. Они всё это сделали. Они играли роль. Они убеждали других и, возможно, даже убедили себя. Но всё это время, знали ли они это или нет, они лишь соответствовали желаниям и ожиданиям других людей — родителей, сверстников или пасторов.Они никогда лично не посвящали себя вере в Иисуса Христа для спасения. Когда они выросли и стали самостоятельными, их собственный выбор жизненной дороги оказался далеко от христианства. Они ушли — кто-то с радостью, кто-то с безразличием, — потому что от начала никогда лично не владели этим.
(Решение в том, чтобы постоянно проповедовать Евангелие нашим детям. Не думать, что они спасутся только потому, что они в христианской семье. Как родители, мы должны привести детей к вере и радоваться свидетельству о Божьей спасительной благодати или начать беспокоится, если мы не видим отклика в их сердцах.)
Вывод
Бог говорит нам, что всегда будут плевелы и пшеница. Даже среди детей, родившихся у верующих родителей, будут те, кто отвергнет всё, чему родители их научили. Некоторые из них будут бунтовать, они уйдут, но вернутся. Тем не менее, как родители, мы обязаны воспитывать наших детей в учении и наставлении Господнем, чтобы научить их фактам веры, чтобы показать, как Он отвечает на наши вопросы и как Он отвечает на наши потребности.
Наставлять их в том, что Евангелие должно быть лично принято. Будем делать то, что Бог призывает нас делать, по мере наших способностей. Доверим наших детей превосходному Божьем промыслу.Очевидно, исследование Биссета не является вполне исчерпывающим, к тому же существует множество книг и исследований, которые предлагают различные точки зрения. Но всё выше сказанное подтверждается и моим опытом. А я видел это достаточно много в каждой из упомянутых категорий.
А как насчет вас? Что вы считаете наиболее значимым фактором, объясняющим причину отступничества выросших детей?