28 февраля 2017 в 6:18

Что вы не знали о великом Пхеньянском пробуждении

Католицизм пришёл в Корею в конце 1700-х годов в основном благодаря местным учёным и купцам, которые столкнулись с новой верой во время своих путешествий.

Корейцы были более восприимчивыми к христианству, чем люди в других частях Азии. Было обращено достаточно много народа, что позволило новому религиозному движению стать угрозой для традиционного образа жизни корейцев, сообщает ВО СВЕТЕ.

Поэтому начиная с первых лет 1800-х годов католики попали под запрет, а некоторые миссионеры и священники (большинство из них были корейцами) были убиты. Но даже при грозной и зачастую смертельной опасности в Корее христианство продолжало эффективно распространяться католиками и протестантами.

Соглашение 1882 года между Кореей и Соединёнными Штатами установило дипломатические отношения между двумя странами. С этого момента в этот регион начало ещё больше стекаться американских миссионеров (в основном протестанты), где они обосновывались, создавая больницы и школы.

Последние годы 1800-х и первые годы 1900-х были самыми плодотворными для роста христианства в Пхеньяне. В январе 1907 года на служении западных миссионеров и северокорейских христиан произошло пробуждение, приведшее к длительным духовным поискам и буму церковного строительства.

Этот период известен как Пхеньянское Пробуждение. А Пхеньян стали называть «Восточным Иерусалимом»!

1910 год ознаменовал начало японской оккупации Кореи, которая продолжалась до 1945 года. Японские оккупанты были враждебны по отношению к христианам, многие из которых были заключены в тюрьму, а некоторые из них были замучены. Но большинство церквей устояли в вере.

Хотя многие корейцы обратились в коммунизм, поначалу между северокорейскими христианами и коммунистами не было недопонимания, потому что они все страдали от японцев.

Во время Второй мировой войны в Северной Корее было более чем в три раза больше христиан, чем в Южной Корее. Однако к концу войны произошла массовая миграция христиан из Северной части в Южную. Но даже после этой миграции верующих число христиан в северной области Кореи продолжало расти.

В послевоенной Северной Корее государство начало давить на церкви, опустошая банковские счета христиан. К тому времени в Северной Корее уже не было свободы печати.

Вскоре после того, как 9 сентября 1948 года была создана Корейская Народная Демократическая Республика, власти начали арестовывать людей, посещающих религиозные службы, проводить обыски в домах верующих, чтобы конфисковать любые религиозные материалы.

С 1948 года Ким Ир Сен стал первым лидером Северной Кореи, пришедший к власти через убийства и тиранию. Он вырос в христианском доме. Его мать была пресвитерианской диаконисой. Отец был очень горячим верующим. А сам верховный лидер Северной Кореи, который так остервенело уничтожал христианство, когда-то был церковным органистом.

Однако, когда он пришёл к власти, он понял, что религия будет соблазном для его растущего влияния. Он должен был либо оставить Христа во главе нации, либо встать на Его место.

Приняв решение, первый Ким начал массовое преследование верующих. Он приравнял веру к инструменту американского империализма и «распространял слухи о том, что миссионеры были западными шпионами, которые клеймили корейских детей горячими утюгами и пили их кровь», — Виктор Ча из книги «Северная Корея, прошлое и будущее».

Во время Корейской войны (1950—1953 гг.) Ким Ир Сен поощрял убийства многих тысяч христиан.

Сегодня в Пхеньяне есть четыре разрешённые государством «церкви» (два протестантских, один римско-католический и один русский православный храм). Они существуют как «доказательство», что Северная Корея не гонит религию. Иностранцам, которые посещают их, не разрешается общаться с присутствующими корейцами.

Одна приезжая группа туристов-христиан отправилась в церковь в Пасхальное воскресенье, чтобы убедиться, что двери заперты. Проблема заключалась в том, что эти гости забывали сказать своим сопровождающим о своих планах на Пасху. Таким образом, гид не смогла устроить поэтапный церковный обзор, полный поддельных северокорейских прихожан, фальшивую религиозную церемонию и, разумеется, открытые церковные двери.

По данным World Watch Monitor, десятки тысяч христиан в настоящее время находятся в северокорейских трудовых лагерях, где они отправляются на самые суровые и унизительные «методы лечения», а также самые жестокие методы казни. В течение 15 лет подряд «Открытые двери» называют Северную Корею самой закрытой страной для христиан.

Все они должны скрывать свою веру от общественности, а некоторые должны скрывать свою веру даже от ближайших родственников. Несмотря на эти обстоятельства, было подсчитано, что в Северной Корее проживает более 300 000 верующих из 25,4 миллионного населения КНДР.

Мягко говоря, Пхеньян больше не «Восточный Иерусалим». Хотя режим Кима во всю старался изгнать Бога из страны, многие тысячи северокорейцев продолжают в тайне и с огромным риском хранить веру.

Перевод ВО СВЕТЕ, по материалам Ray Cavanaugh