Джоэл Остин отрицает, что проповедует «Евангелие процветания»

Джоэл Остин, возможно, является одним из самых богатых пасторов Америки. Тем не менее, он продолжает отрицать, что он проповедует «Евангелие процветания», сообщает дайджест Во Свете со ссылкой на Christiantoday.

Пастор проповедует около 40 000 человек каждую неделю в церкви Лейквуд, Хьюстон (Техас). За эти годы он продал миллионы экземпляров своих книг. Остин известен не только в США, но и во всём мире, его телевизионные передачи выходят почти в 100 странах каждую неделю.

Основная тема его посланий — как быть счастливее и успешнее. Некоторые видят в его учениях чрезмерный упор на финансовый успех как благословение Божие и то, что надо сделать, чтобы реализовать это благословение. Всё это делает Остина противоречивой фигурой.

Добавьте к этому его личное богатство, которое якобы включает в себя особняк в 10 миллионов американских долларов в богатом пригороде Хьюстона и миллионы, заработанные от продаж его книг.

Но Джоэл Остин уверенно отрицает, что он проповедник процветания. В недавнем интервью газете «Денвер» в этом месяце пастор утверждал, что его послания совсем не об этом.

Когда корреспондент спросил его о том, что он может сказать тем, кто говорит про него, что он проповедует «всё о деньгах», автор бестселлеров ответил, что он постоянно учит о том, что нужно быть благом для других.

«Во-первых, я не беру зарплату от своей церкви или служения. Я был благословлен за пределами этого. Но, без сомнения, вы говорите правду. Но я думаю, что нам нужно преодолеть то, кем мы являемся, живя жизнью других и помогая другим людям», — сказал он.

«Моё послание состоит в том, что мы благословлены, чтобы быть благословением для других. Все мы здесь в Америке благословлены по сравнению с другими частями мира. Я стараюсь просто сосредоточиться на помощи другим людям», — заявил он.

Он дал похожий ответ, когда корреспондент спросил, как он интерпретирует знаменитое учение Иисуса о том, что «легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божье».

«Думаю, нам нужно рассмотреть тут всё подробнее. В Священном Писании… христианство было начато с Авраама. Авраам был одним из самых богатых людей своего времени. Дело не в богатстве. Я думаю, Он говорил о том, что если вы сосредоточены на богатстве. Я могу быть богатым и сосредоточенным на себе всё время, но это не то, о чём говорили Михей и другие в Библии. Если ваша мечта — подняться выше, делать великие дела и иметь деньги, чтобы помочь человечеству и быть благословением для других, я не думаю, что у Бога есть проблемы с этим».

Джоэл Остин подчеркнул, что деньги позволяют делать работу для Бога.

«Сегодня у нас не было бы этого центра, если бы Бог не благословил людей так, что они могли бы жертвовать. Ремонт этого объекта стоил 100 миллионов долларов. Это люди, которые верят, что Бог может что-то сделать с их жизнью, подняться выше и добиться чего-то и преуспеть. Не сосредотачиваться на себе, а быть благословением для других», — сказал он.

Старший пастор церкви Лэйквуд имеет почти 19 миллионов подписчиков на своей странице в Facebook.

ВО СВЕТЕ