Спасён однажды — спасён навсегда?

«Ибо, если вы живёте по плоти, то умрете, но если Духом умерщвляете дела плотские, то будете жить. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8: 13-14).

Кто-то недавно спросил у меня: верю ли я в «спасён однажды — спасён навсегда»? Трудно ответить на этот вопрос простым «да» или «нет». Я верю, что Библия учит, что Бог поддерживает Своих избранных до самого конца. Тем не менее, для многих людей это означает, что как только кто-то попросит Иисуса прийти в их сердце в какой-то момент их жизни, они на 100% предназначены для Небес. Они верят, что чтение какой-то версии «молитвы грешника» обеспечивает оправдание. Я не верю, что Библия подтверждает эту идею.

Писание учит, что Бог оправдывает всех, кого Он предопределил, и сохраняет всех, кого Он оправдывает (Римлянам 8: 29-30). В этом смысле «спасён однажды — спасён навсегда» является истинным. Но вопрос, который действительно нужно задать: откуда мы знаем, были ли мы спасены?

Первоначальное исповедание веры человека действительно может свидетельствовать о подлинном обращении, но это не является вполне достаточным доказательством. Иисус учил, что многие люди могут принять Евангелие, но потом показать своим отпадением своё невозрождённое состояние (Матфея 13). Доказательства оправдания — вот то, что нужно искать после момента предполагаемого обращения. Пётр писал, что мы должны сделать наше призвание и избрание уверенными, или, другими словами, расти в уверенности нашего спасения, увеличивая добродетель, рассудительность, самоконтроль, терпение, благочестие, братскую привязанность и любовь (2-е Петра 1:5-11).

Если короче, Иаков учил, что добрые дела всегда сопровождают спасённых по вере (Иакова 2:20). И я уже процитировал Павла в начале этой статьи, который сказал, что это те, кого направляет Дух, а именно те, кто распинают грех и растут в праведности силой Духа, которые являются сынами Божьими (Римлянам 8:13-14).

Таким образом, те, кто пока несовершенно, но постоянно любят Бога, любят других и ведут войну против своего греха, имеют все основания быть уверенными в том, что Бог их оправдал. И поскольку они могут быть уверены в своём оправдании, они также могут быть уверены, что Бог не позволит ничему вырвать их из Его рук (Иоанна 10:28-29). Он сохранит их от падения (Иуды 24), защитит их от лукавого (1-е Иоанна 5:18) и завершит искупительную работу, которую Он начал в них (Филиппийцам 1:6). Он не позволит ничему ни на Небесах, ни на Земле отлучить их от Его любви к ним во Христе Иисусе (Римлянам 8: 38-39).

Мэтт Мур — христианский блогер

Мнения, выраженные автором, не обязательно отражают мнение редакции «Во Свете».
Перевод: www.inlight.news

ВО СВЕТЕ