10 апреля 2017 в 10:59

Коллективное чтение Библии в кафе в РФ приравнено к митингу

Российские СМИ, ссылаясь на ответ России по находящейся на рассмотрении Европейского суда по правам человека жалобе «Колясников против России», сообщили, что Минюст приравнял коллективное чтение Библии в кафе к митингу и считает необходимым согласовывать такие действия с властями, сообщает РИА Новости.

Однако в пресс-службе министерства сообщили, что «Опубликованная сегодня в СМИ информация о содержании позиции властей РФ по находящейся на рассмотрении Европейского суда по правам человека жалобе «Колясников против России» является искажённой в части, касающейся утверждения о необходимости согласовывать коллективное чтение Библии».

Российский суд оштрафовал мужчину не за «коллективное чтение Библии», а за нарушение требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», пояснили в Минюсте.

Министерство добавило, что его позиция по этому делу основана на положениях закона о митингах и вступивших в силу судебных постановлениях, вынесенных в отношении заявителя. Эта позиция не может рассматриваться как ограничение гарантированных конституцией свободы совести и религиозных прав граждан, заявили в Минюсте.

В ответ за запрос ЕСПЧ Россия подтвердила свою позицию, согласно которой коллективное чтение Библии в кафе необходимо согласовывать с властями. Минюст объясняет это необходимостью обеспечить безопасность мероприятия.

Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан — как участвующих в проповеди, так и посетителей. Об этом говорится в официальном ответе на запрос ЕСПЧ по жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали в Сочи за проведение «публичного мероприятия» без согласования. Документ подписан уполномоченным при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаилом Гальпериным.

Колясников обратился в Страсбургский суд в марте 2017 года. В своём обращении лидер группы евангелистов отмечал, что он и его единоверцы не нарушали общественного порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились внутри помещения, которое занимали на законных основаниях.​

Однако, согласно российским законам, религиозные организации могут совершать богослужения только в культовых зданиях. Публичное богослужение в светском учреждении — это уже митинг, и на него следует получать разрешение властей.

При этом поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова к закону «О свободе совести», которые ограничивают деятельность миссионеров в России, были приняты в 2016 году — уже после того, как оштрафовали Колясникова.

Верующие имеют право на свободу собраний, однако это право не является абсолютным и при необходимости может быть ограничено для обеспечения безопасности. Проведение проповеди без согласования с властями нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками» мероприятия, заявил зам. министра юстиции.