Генетики нашли потомков жителей библейского Ханаана

Наследниками легендарного библейского Ханаана, «земли обетованной», являются современные жители Ливана, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics, сообщает РИА Новости.

«Мы выяснили, что ханаанцы были помесью местных фермеров, живших на Ближнем Востоке со времён неолита, и мигрантов с востока, которые прибыли в регион примерно пять тысяч лет назад. Современные ливанцы являются прямыми потомками ханаанцев, за исключением небольшой части их генома, привнесённой ассирийцами, персами или македонянами», — рассказывает Марк Хабер (Marc Haber) из Института Сангера в Кембридже (Великобритания).

Ханаан является собирательным библейским названием для стран в западной части Ближнего Востока, и, предположительно, включает в себя древнюю Финикию, государства хеттов, аморреев и множество независимых городов-государств. В соответствии с Библией, территория Ханаана была «землёй обетованной», которую Яхве обещал иудеям, спасшимся от рабства в Египте.

Его территория во второй половине второго тысячелетия до нашей эры постепенно завоевывалась иудейскими царями. Им удалось подчинить себе почти все мелкие государства региона, кроме могущественных городов-государств Финикии, Тира, Сидона и Библоса на севере Ханаана.

О культуре и происхождении ханаанцев учёные практически ничего не знают, так как письменные свидетельства об их миграциях пока не были найдены. Необожжённые глиняные таблички финикийцев дожили до наших дней в гораздо худшем состоянии, чем папирусы египтян, и поэтому, кроме их алфавита, основ религии и некоторой информации о политической системе, мы почти ничего не знаем о жизни обитателей Ханаана.

Марк Хабер и его коллеги раскрыли историю происхождения этих загадочных библейских народов, «поклонявшихся Ваалу и Молоху», и нашли их потомков на современной земле. Учёные восстановили и изучили геномы пяти людей, которых были захоронены на территории Сидона — одного из крупнейших портов и центров торговли Финикии и всего древнего мира — примерно 3,7 тысячи лет назад.

Кости людей крайне плохо сохраняют в себе ДНК в условиях жаркого и влажного тропического климата, однако в данном случае учёным повезло и им удалось восстановить полную ДНК древних сидонцев. Прочитав её два раза, генетики получили очень точную виртуальную копию их митохондриальной ДНК, необходимую для поисков корней и потомков ханаанцев.

Как отмечает Хабер, это удалось сделать благодаря тому, что ДНК сохранилась в самой плотной части костей черепа, откуда её не успела вымыть вода, а почвенные бактерии не смогли полностью разложить её.

Эти фрагменты древней ДНК учёные сравнили с образцами геномов современных народов Ближнего Востока, Кавказа, Европы и Ирана, где предположительно жили предки ханаанцев, а также с другими «воскрешёнными» образцами генетического материала древних жителей земли.

Оказалось, что и современные теории о происхождении ханаанцев, и древнегреческие хроники, описывающие историю этого народа совершенно другим образом, были не совсем верными. С одной стороны, предки древних жителей Ханаана, как считают современные учёные, действительно постоянно жили на территории Ближнего Востока со времён неолита и не были мигрантами, как многие другие народы.

С другой стороны, примерно пять тысяч лет назад в регион проникли пока неизвестные нам племена из Ирана, смешавшиеся с местным населением. Это частично подтверждает теории древних греков, считавших ханаанцев родичами персов и других народов Персидского залива.

Ханаанцы не были истреблены полностью, как об этом говорит Библия, — их прямыми потомками являются современные жители Ливана. С генетической точки зрения они не являются «чистыми» ханаанцами, так как примерно три тысячи лет назад они смешались с пришлыми народами с севера и востока Азии, от которых современные ливанцы унаследовали 10-15 % своего генома.

Открытие корней ханаанцев, как надеются учёные, поможет археологам и историкам «нащупать» другие следы этого малоизученного библейского народа, и раскрыть пока не известные нам детали из их истории, культуры и общественной жизни.

ВО СВЕТЕ