«Бог действительно гендерно-нейтрален». Ректор МТИ высказался о гендерно-нейтральных местоимениях в отношении Бога

Ректор Московского теологического института Сергей Ястржембский прокомментировал планы англиканской церкви сделать Бога гендерно-нейтральным.

Ранее президент России в обращении к Федеральному собранию заявил: «В англиканской церкви сейчас обсуждается вопрос гендерно-нейтрального бога. Что тут сказать… Прости их, Господи! Не ведают, что творят», — сказал Путин.

«Сколько раз говорил, что каждый должен заниматься своим делом. Не знаю, кто является спичрайтером президента и, возможно, до конца не понимаю, на что они ссылались, подготавливая речь о гендерно-нейтральном Боге, но они явно играли на некомпетентности людей, — написал в своём телеграм-канале ректор МТИ. — И если со спичрайтерами понятно, то вот представители англиканской церкви в Санкт-Петербурге почему-то поспешили опровергнуть слова президента, будто они «рассматривают идею гендерно-нейтрального Бога».

Так о чём идёт речь в отношении гендера Бога? Англиканская церковь ведёт дискуссии не в контексте Божьей природы, а о том, какие местоимения допустимы в связи с Творцом — он, она, оно, они.

Но в отношении природы (сущности) Бога традиционное христианство, в том числе упомянутая англиканская церковь, никогда не осмысливало Бога через человеческую гендерность.

Священное Писание представляет Бога не имеющим аналогов во Вселенной. «Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Исаия 46:5)

Поэтому понятие пола к божественной природе не применимо, и в этом плане Бог действительно гендерно нейтрален — Он не мужчина и не женщина, Он не человек (Числа 23:19).

Необходимо учитывать, что для описания Бога Библия грамматически употребляет мужской род, но это не означает, что Бог — мужчина. Принято считать, что употребление мужского рода по отношению к Богу указывает не на пол, а на Божью личностность.

Том Веспетал интересно подмечает, что Богу порой приписываются черты, более свойственные женщине. Например, Бог рождает (Второзаконие 32:18; Исаия 42:14), заботится о детях (Второзаконие 32:11; Исаия 49:15; Матфея 23:37), носит и успокаивает детей (Исаия 66:12-13).

Бог есть Дух (Иоанна 4:24), а дух не имеет пола. Стоит отметить, что греческое слово дух «пнеума» среднего рода, а еврейское «руах» — женского, что также ломает наши гендерные стереотипы. В свете Божьей духовной природы Бога нельзя определить в плоскости рода и пола, Он надгендерная категория.

Этим Израиль отличался от других древних народов, имевших в своем пантеоне и мужских и женских богов, которые между собой женились и рождали детей.
Подобное мировоззрение чуждо иудео-христианской вере.

Бывает, что некоторые смотрят на Духа Святого как на женское начало Святой Троицы. Другие доходят до того, чтобы лишить Бога личностности и считать Его безличным. Третьи, как мы говорили, Божью сущность проговаривают в гендерной привязке.

Но все вышеизложенные предположения искажают библейское представление о Боге и неприемлемы для христианской веры».

ВО СВЕТЕ