Протокол мозг — компьютер. Почему шум вокруг вакцинации — ничто по сравнению с трансгуманистической угрозой

Пока миллионы людей по всему миру спорят о необходимости или опасности вакцинирования, за плотным информационным шумом вокруг пандемии оказывается незамеченной настоящая угроза, исходящая от трансгуманистического вектора развития человечества.

Развитие нейротехнологий в рамках трансгуманистической концепции — международного движения, поддерживающего использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения болезней, старения и смерти — угрожает вторжением в личность каждого человека.
Журнал Nature опубликовал исследование нейробиологов из Стэндфордского университета, которые разработали мозговой имплантат, позволивший немому парализованному пациенту набирать текст на ПК силой мысли. Точность перевода импульсов мозга в текст составила 94 %!
Имплант BrainGate позволил человеку печатать текст силой мысли со скоростью 115 слов в минуту. Исследование также показало, что применение автокорректора увеличивает точность передачи информации до невероятных 99 %.

Разработчики рассказали, что новое устройство представляет собой интерфейс мозг — компьютер. Технически это стало возможным благодаря подключению искусственного интеллекта. Он интерпретировал сигналы нейронной активности, которые генерировались во время письма.
При этом такого рода достижениям рады не все — многие учёные, философы и богословы бьют в набат, стараясь обратить внимание общества на то, к чему могут привести такие эксперименты с точки зрения биоэтики.

«Череп — это бастион приватности; мозг — последняя конфиденциальная часть нас самих», — считает нейрохирург Том Оксли, основатель Synchron, разработавшей импланты, позволяющие посылать электронные сообщения силой мысли.
Пока использование технологии нейроимплантации вне медицины остается чем-то умозрительным, но в будущем может привести к полной потере человеком способности контролировать свои мысли. Правительство некоторых стран уже принимает меры по защите своих граждан от такой опасности.

В июле этого года австралийская Synchron стала первой компанией мира, получившей разрешение Управления по санитарному надзору (FDA) США на проведение клинических испытаний нейроинтерфейса на людях. Том Оксли и его коллеги уже вводили электроды парализованным пациентам через кровеносные сосуды. Электроды фиксировали активность мозга и отсылали данные в компьютер, который интерпретировал их и выполнял команды, например, отправлял электронные письма.

Для людей, лишённых возможности общения словами и жестами, импланты могут стать единственным способом коммуникации. Кроме того, развивается технология медицинского стимулирования мозга электрическими импульсами для лечения когнитивных расстройств.
Однако использование технологии в коммерческих целях может привести к падению последнего бастиона приватности, в результате чего человек лишится возможности контролировать процессы, происходящие в собственном мозге.

В 2017 биоэтик из Европы Марцелло Иенка предложил ввести новый класс прав: нейроправа, то есть свободу решать, кому позволено отслеживать, читать или менять мои мысли. Профессор Иенка консультирует Евросоюз, ООН, ОЭСР и правительства по вопросам нейротехнологий и защиты от них неприкосновенности нашего сознания.
Ещё 5 лет назад он говорил, что технология, разработанная для декодирования и изменения активности мозга, обладает потенциалом воздействовать на личность человека.
По словам Дэвида Гранта, исследователя из Университета Мельбурна, гарнитуры, усиливающие концентрацию, уже используются в китайских школах. Устройства, отслеживающие уровень усталости, применяют в шахтах Австралии. Где и как хранятся и используются данные активности мозга пользователей трудно установить и ещё труднее контролировать.

«Не то чтобы у нас может появиться какая-то нелепая утопия, кода одни люди контролируют мозг других, заставляя их выполнять команды. Но может быть скучная утопия… Посмотрите на компании, собирающие личные данные, прежде всего, на Facebook и Google. Они пытаются создать модель личности человека, чтобы потом использовать её», — сказал Грант.
В сентябре 2021 правительство Чили одобрило законопроект, гарантирующий всем жителям право психической целостности. Проекты законов, регулирующие нейротехнологии, цифровые платформы и использование ИИ, также проходят рассмотрение в сенате страны.

Во Франции в этом году ввели закон о биоэтике, защищающий право на психическую целостность. Испания разрабатывает закон о цифровых правах, в котором есть параграф, посвящённый имплантам. Власти Италии размышляют, попадает ли психическая неприкосновенность под действующий в стране закон о приватности.
Весной этого года стартап Илона Маска Neuralink показал возможности последней версии нейроинтерфейса: на видео обезьяна управляет курсором на экране с помощью вживлённого в мозг чипа. В будущем эта технология позволит пользоваться смартфоном силой разума быстрее, чем некоторые печатают пальцами.
Таким образом, в недалёком будущем смартфоны могут стать нелепым и лишним анохронизмом.
А пользователи будут с нетерпением ждать не выхода нового IPhone, а разработки нового, ещё более эффективного, чипа с протоколом мозг — компьютер.

По материалам Хайтек+

ВО СВЕТЕ