Должна ли жена подчиняться мужу?

Джей Пейлитнер (Jay Payleitner), популярный спикер по вопросам воспитания детей и брака, автор более десятка книг, сотрудник Национального центра отцовства, делится своим откровением о подчинении в семье. Джей и его жена Рита живут недалеко от Чикаго, у них пять биологических и десять приёмных детей.

«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…» (Ефесянам 5:22).

Циники цитируют этот стих, чтобы доказать, что Библия архаична. Библейски неграмотные люди цитируют его, чтобы удержать свою жену в подчинении, настаивая на том, что её мнение не имеет никакой ценности, а её обязанности заключаются в приготовлении пищи, уборке и предоставлении своего тела мужу. А христианки, мужья которых не посещают церковь, не знают, как реагировать на идею подчинения неверующему супругу.Давайте начнём со слов, непосредственно предшествующих этому стиху. В послании к Ефесянам 5:21 совершенно ясно сказано: «…повинуясь друг другу в страхе Божием». Апостол Павел пишет нам, верующим, и ожидает, что у нас будет сердце слуги.Затем, после представления концепции подчинения друг другу, Павел обращает своё внимание на семью, которая является строительным блоком здорового общества. Он приводит три примера того, как подчинение работает в реальной жизни для жён, мужей и детей:«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефесянам 5:22-23).«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё…» (Ефесянам 5:25, 28).«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефесянам 6:1).Мужчины, женщины и дети имеют разные потребности, поэтому Павел объясняет, как уважать каждого из них по-разному. Детям нужно воспитание. Женщины должны чувствовать себя любимыми. А мужчины должны вести семью.Подчинение — это всё, что нужно для удовлетворения потребностей членов вашей семьи. Но сегодняшняя культура не придаёт большого значения потребностям других. Эгоизм, неправильные приоритеты и усталость мешают нам заботиться о наших собственных сердцах, и нам больше нечего дать людям, которых мы любим больше всего: у занятых родителей нет времени или сил воспитывать детей; загруженные мужья забывают оказывать знаки внимания жёнам, чтобы выразить им свою любовь; истощённые жёны принимают решения без участия своих мужей…Можете ли вы увидеть непосредственную пользу послания к Ефесянам 5:22 как для жены, так и для мужа? Некоторые богословы называют это «взаимным подчинением». Другим этот термин не нравится, но это довольно точная формулировка того, как Библия описывает успешный брак: он чувствует себя уважаемым, она чувствует себя любимой.Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то неверно цитирует Ефесянам 5:22, вы можете сказать: «Знаете, я думаю, что вы вырываете этот стих из контекста. Вы читали этот отрывок полностью?»Любая дискуссия о взаимном подчинении должна включать в себя слова из книги Бытие 2:24: «…и будут двое одна плоть». Когда вы служите своему супругу, вы заботитесь о себе и своей семье.

ВО СВЕТЕ