24 октября 2019 в 2:13

«Эти сладкие слова «свобода совести» в нашей стране имеют традиционно горький привкус». Анатолий Пчелинцев рассказал о притеснении религиозных меньшинств в РФ

Почётный адвокат России и главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев рассказал о притеснении религиозных меньшинств в России. Ниже приведены выдержки из статьи «Это сладкие слова «свобода совести»».

Как адвоката и главного редактора, меня давно интересует ситуация вокруг религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы, которые постановлением Верховного Суда РФ сегодня запрещены в России и о дискриминации которых много говорят в стране и во всём мире.

В самом деле, Свидетели Иеговы как часть общемирового христианства, признаются и беспрепятственно действуют в большинстве стран мира и запрещены только в некоторых странах с тоталитарным режимом, например, в Северной Корее и в исламских государствах, где практически отсутствует свобода религии.Или статьи Конституции, свидетельствующие о том, что Российская Федерация является демократическим правовым государством, в котором каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, — пустая декларация? По факту получается, что мы не далеко ушли от Северной Кореи.

В 1999 году, будучи членом созданного тогда Экспертного Совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, по поручению Совета я посещал собрания Свидетелей Иеговы, чтобы методом включённого наблюдения исследовать вероучение и практику данной религии. Помимо меня этим занимались еще несколько известных и авторитетных учёных в нашей стране. Экспертный Совет не нашёл в вероучении и практике Свидетелей Иеговы каких-либо нарушений закона и, тем более, признаков экстремизма.

Последующие события (происходящие сегодня, — прим. ред.) с трудом вписываются в понятие здравого смысла. В Интернете можно обнаружить видеозаписи, снятые камерами видеонаблюдения, как в залах царств незнакомые мужчины негласно подбрасывают литературу, признанную судом экстремистской.

После таких «спецопераций» инициировались судебные процессы по ликвидации местных общин и отъёме принадлежащего им имущества в пользу государства. Далее мы узнаем о многочисленных судебных процессах по признанию литературы Свидетелей Иеговы экстремистской на том основании, что в ней они называют свою религию истинной. Это позволяет при отсутствии каких-либо фактов насилия, призывов к насилию или его оправданию, квалифицировать подобные утверждения как «вражду по отношению к социальной или религиозной группе».

Хотя, как мы понимаем, с точки зрения верующих, именно та религия, которую они исповедуют, — истинная. Финалом кампании явилось то, что 20 апреля 2017 года Верховный Суд России признал религиозную организацию Свидетелей Иеговы экстремистской и запретил её деятельность.

На этом история преследований не заканчивается. Из уст самих верующих, предоставивших убедительные доказательства, мы также узнаем о позорных фактах пыток верующих следователями следственного комитета в Сургуте.В результате небывалой по масштабам кампании против Свидетелей Иеговы последние стали эмигрировать из России. Это в то время, когда по оценкам некоторых социологов, Россия прошла точку невозврата и в будущем ей грозит демографическая катастрофа со всеми вытекающими последствиями.

Впервые с начала 90-х гг. прошлого столетия вслед за Свидетелями Иеговы о готовности эмигрировать из России заговорили представители других религиозных меньшинств, которые ожидают начала аналогичных по масштабу гонений на них.

Например, в начале 2019 года Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов была по суду лишена лицензии на образовательную деятельность, а в ряде регионов местные общины баптистов подверглись беспрецедентным по жестокости гонениям. Эти преследования и дискриминация, носящая скрытый и затяжной характер в виде отказов в регистрации, запретов на строительство культовых зданий и их снос, притеснений на работе, выписки штрафов по любым малейшим поводам и т. п., на протяжении последних 20 лет никогда и не прекращались в отношении всех евангельских церквей.

При таких обстоятельствах как-то даже неудобно напоминать о конституционных гарантиях свободы совести и о нормах международного права, включая Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений (провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года).

Закономерен вопрос: «Ради чего эти гонения, неужели история нас так ничему и не научила?» Я уже не раз публично говорил, что любые попытки установить монополию на мировоззрение обрекают государства на неминуемый крах с колоссальными социальными и экономическими потрясениями. Так было в Российской Империи, когда запоздалые меры в виде Высочайших указов о веротерпимости и даровании свободы совести в 1905—1907 гг. уже не смогли спасти государство. Империя рухнула.

Так было и в СССР, когда насаждаемое коммунистическое мировоззрение как единственно правильное и верное было разрушено в одночасье, а вслед за ним не стало и огромной сверхдержавы.

Я уверен, что верующие Свидетели Иеговы, которые сегодня находятся в местах лишения свободы и томятся в следственных изоляторах, рано или поздно будут в очередной раз реабилитированы как жертвы необоснованных репрессий, что уже случилось в начале 90-х гг. прошлого столетия. Свидетели Иеговы, и этого нельзя забывать, были реабилитированы по Федеральному закону от 18 октября 1991 ода «О реабилитации жертв политических репрессий» и Указу Президента РФ от 14 марта 1996 года «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Этими нормативными актами был осуждён «многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий». Государство признало необходимым «осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным лишениям и ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями».

Вот и получается, что такие желанные и сладкие слова «свобода совести» в нашей стране имеют традиционно горький привкус. А ведь без гарантированной свободы совести ни одно государство не может быть стабильным и процветающим, примеров тому, помимо уже названной царской России и Советского Союза, в истории множество.

Поэтому любые попытки сделать ставку на силовое решение вопроса в отношении представителей религиозных меньшинств, абсолютно бесперспективны. Здесь нужна не демонстрация силы, а государственная мудрость и способность найти золотую середину уважительного сосуществования людей разных религиозных мировоззрений. Увы, пока у нас в стране этого не получается, и, при сохранении нынешнего курса в сфере государственно-религиозных отношений, есть все основания полагать, что ситуация будет только ухудшаться.

По материалам Славянского правового центра