Быть в центре того, что делает Бог

Интервью со старшим лидером IHOP KC Дэвидом Слайкером.

Молодёжный пастор и старший лидер движения IHOP KC*, директор школы служения «Forerunner», Дэвид Слайкер рассказал о том, как стал частью IHOP, а также поделился своими ожиданиями от предстоящей конференции этого международного молитвенного движения в Сибири.

Корр. — Расскажите о движении IHOP KC. Какую роль оно играет в жизни Церкви по всему миру?

Д. С. — Мы верим, что служение Международного Дома Молитвы было учреждено Самим Богом в 1999 году, и суть его в том, что эта молитва не заканчивается. Это молитва и поклонение, которые не прекращаются ни днём, ни ночью.

На земле есть люди, убеждённые в том, что Бог достоин непрестанной, безостановочной хвалы. Это номер один. И номер два: есть люди на земле, которые считают, что Иисус — это единственный ответ, и мы не перестанем просить Его изменить наши города, принести пробуждение, дать движение Церкви, привести Его народ к зрелости.

Корр. — В чём задача этого служения?


Д. С. — Это непрекращающаяся молитва и непрестанное поклонение, провозглашающее истину об Иисусе. Задача этого движения — совершать молитву день и ночь в определённой географической точке, и мы делаем это с Божьей помощью.

Он берёт нас — слабых, простых людей, не имеющих опыта, — для того, чтобы провозглашать народам то, Кто Он есть. Это слава Божья.

Господь помогает нам в этом, и мы вдохновляем делать то же самое других людей, которые верят в Иисуса так же, как мы.

Непрерывная молитва и поклонение — это по-настоящему сильно, и Бог поднимает для этого дела молодых людей. Это удивительно! Они посвящают этому делу свои жизни, потому что верят, что Он достоин. Для меня это большое чудо и знамение того, что это совершает Сам Бог.

Господь берёт людей, которые были полностью сосредоточены на самих себе, и они в глубине сердца, наедине с Богом, посвящают себя возвеличиванию Христа! Что может быть круче?

  • [message]
    • «Когда я посетил это новое собрание безостановочной молитвы, моё сердце просто взорвалось! Меня как будто молотком ударили! Это был огонь!» 

Корр. — Да, это действительно впечатляет. А как вы сами стали частью движения IHOP KC?

Д. С. — Это длинная история. Я был молодёжным пастором, жаждал пробуждения через евангелизацию и молитву. Это были мои самые большие желания: рассказывать всем о Христе, достигать неспасённых и молиться. Я очень хотел пробуждения и постоянно молился об этом.

Однажды, когда я учился в колледже, Господь захватил моё сердце. Это было в 1993 году — за год до того, как началось движение IHOP.

Я открыл для себя Псалом 26: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его».

В тот момент этот стих настолько сильно меня коснулся, что я начал рыдать — мне было 20 лет — я плакал о том, чтобы жить в доме Божьем, видеть Бога и молиться.

Корр. — После этого откровения вы присоединились к служению Международного Дома Молитвы?

Д. С. — Тогда я ещё не понимал, что это значит, но в 1999 году, когда я посетил это новое собрание безостановочной молитвы, моё сердце просто взорвалось! Меня как будто молотком ударили! Это был огонь! Это то, о чём я молился тогда, в 1993 году, то, к чему меня готовил Господь.

Он вложил в моё сердце желание жить в Доме Божьем и направил меня туда — я не искал этого сам. Это было так сильно, и я так благодарен Ему за это. Я не выбирал это сам, но делаю это уже почти 20 лет.

  • [message]
    • «У нас нет цели, чтобы люди повсюду делали то же самое, что делаем мы. Но мы хотим помочь людям исполнить то, к чему их призывает Господь».

Корр. — Это чудесно. Как вы думаете, есть ли у Бога планы для движения IHOP за пределами Канзас-сити?

Д. С. — Наша цель — помогать и служить Телу Христову — всем, кого достиг Господь. Мы хотим делиться тем, чему мы научились в Доме молитвы: почему мы делаем то, что мы делаем, как мы видим Иисуса.

Мы хотим служить всем, кто имеет ту же истину, те же ценности и тот же объект поклонения. Мы хотим помогать и служить им. У нас нет цели, чтобы люди повсюду делали то же самое, что делаем мы. Но мы хотим помочь людям исполнить то, к чему их призывает Господь.

Корр. — Каким вы видите движение IHOP в Европе и Азии?

Д. С. — Мы не разрабатываем какую-то стратегию и не служим ради стратегии. Путь Господа намного больше нас. Он могущественно действует и говорит — через пророков и, особенно, через Писание.

В 42-й главе книги пророка Исайи мы читаем, что Господь перед Своим возвращением наполнит землю, наполнит Свою Церковь поклонением в тех местах, где по-настоящему трудно. В местах боли и беды Церковь будет стоять и утверждать упование на Христа. И это всемирное движение поклонения!

В 18-й главе Евангелия Луки мы находим обещание того, что круглосуточная молитва наполнит Церковь прежде возвращения Иисуса. Так много текстов в Библии указывают на то, что Бог делает. А пророчества помогают нам понять, где сейчас действует Дух Святой и как сейчас исполняются Его обещания.

Итак, Библия — наш основной ресурс понимания действий Бога, а пророчества указывают нам направление.

  • [message]
    • «Это удивительно — быть христианином, который любит Иисуса, в русскоговорящей стране. Быть тем, кто хочет влиять, кто хочет видеть пробуждение».

Корр. — В последнее время всё чаще вспоминают пророчества о пробуждении в России. Что вы об этом думаете?

Д. С. — Существует очень много сильных пророчеств о русскоговорящих странах. Мы много слышим о молодёжи, о миссионерах, о молитвах за последние несколько лет, сопоставляем это со Словом Божьим и видим, как оно исполняется! Господь потрясающе действует в России и в русскоговорящих странах.

И снова скажу, что мы не пытаемся сделать это сами, мы просто видим, что совершает Бог, и стараемся быть служителями в Его деле. Вот почему мы так уверены в этом.

Многие молодые люди слышат тот же призыв, их волнуют те же вопросы. Когда Бог совершает что-то, люди чувствуют Его призыв и их начинает волновать то, что Господь желает исполнить; они просто знают, что были созданы ради этого времени. Это удивительно — быть христианином, который любит Иисуса, в русскоговорящей стране. Быть тем, кто хочет влиять, кто хочет видеть пробуждение, кто хочет посвятить себя молитве по Слову. Это великое время действия Духа.

Корр. — Почему именно Сибирь выбрана местом проведения этой конференции?

Д. С. — Я вижу, как Господь зажигает там Свой огонь, а я хочу служить в Его огне. Но я понятия не имею о том, что этот огонь произведёт. Я только знаю, что любой, кто хочет быть частью того, что делает Бог, услышит, и у него будет в сердце желание приехать и быть частью всего этого, потому он что знает, что был создан для этого.

Поэтому я не переживаю о том, как это сделать и как это будет. Я просто хочу находиться в центре того, что делает Бог. И то, что Он будет делать, будет удивительно!


Корр. — Что бы вы сказали человеку, который ещё решает, стать ли ему участником этого события?

Д. С. — Иногда ты просто идёшь, служишь и делаешь самое лучшее для Него, а понимание сути того, что Он делал, приходит только через 20 лет.

Бывает так, что молодой человек приезжает на конференцию, горит, говорит «да», а потом уходит с этого пути на пять лет. Но потом возвращается, потому что приходит осознание, и он с новой силой следует за Христом.

Иди, служи, и ты увидишь, что делает Бог. Пусть Господь зажжёт огонь, а твоя часть в том, чтобы принять это пламя.

*IHOP KC (the International House of Prayer of Kansas City) — движение, ставшее широко известным благодаря служению беспрерывной молитвы и поклонения 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Конференция «IHOP-Сибирь» пройдёт в Новосибирске с 28 по 30 марта 2018 года.
Подробную информацию о событии и условиях участия можно узнать на официальном сайте www.ihopnsk.ru.

Корреспонденты — Авигея Максимюк (Канзас-Сити, США), Сергей Митянин

ВО СВЕТЕ