«Чуть-чуть погрешу, а потом покаюсь». Епископ Виталий Максимюк рассказал о последствиях произвольного греха

1 августа на канале Церкви Завета в YouTube была опубликована передача о запинающих грехах в жизни христианина. Существует ли грех, который не может быть прощён? Как вырваться из порочного круга произвольного греха? Равны ли все грехи в глазах Бога? Епископ Виталий Максимюк и его собеседники, пасторы Александр Шиф и Евгений Шакирьянов, ответили на эти и другие вопросы в передаче «Каюсь и грешу. Как получить свободу».

Епископ Виталий Максимюк рассказал о проблеме произвольного греха, с которым сталкиваются христиане, даже являясь частью церкви:
«В современном христианстве это встречается так часто. Люди заявляют: «Что бы ты ни сделал, ты не сможешь выйти за границы милости Божьей. Если Господь простил Давида, совершившего убийство, и Моисея, который повинен в том же, то нет ничего, что могло бы лишить тебя Божьей милости»», — сказал Виталий Максимюк.

«В послании к Евреям описывается человек, которого невозможно обновить покаянием. Изучая это описание, мы видим, что речь идёт вовсе не о духовном младенце, а о зрелом человеке, который достаточно долго идёт за Богом, «соделался причастником Святого Духа» и отпадает», — отметил епископ. — Нет никаких проблем с тем, что падают младенцы, это нормально. Когда моя дочь училась ходить и падала, то мы умилялись и с радостью поднимали её. Нас это нисколько не смущало, потому что ей ещё и годика не было. Но когда взрослый человек начинает падать раз за разом, то это проблема и никакой радости для отца в этом быть не может.Апостол Пётр в своём послании безо всякой гуманности и толерантности называет людей, которые позволяют себе возвращаться к греху, свиньями и собаками.
Я исследовал тему произвольного греха, и это слово «произвольно» точнее можно было бы перевести, как «охотно», то есть «охотно грешить».Представьте человека, у которого есть сильное желание сделать что-то, он прекрасно знает, что это грех, но его желание сильнее того, что он знает. Осознание греха оказывается неспособно его сдержать. Если мы, «получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда, ярость огня, готового пожрать противников».Писание говорит, что такой человек «попирает в себе Сына Божия» и ту кровь, которой он был очищен от грехов и беззаконий, он ставит ни во что. Это оскорбляет Духа благодати. Что это? Это присутствие Самого Бога, когда Он снимает с человека груз вины.

Когда вы покаялись однажды, то ощутили Его присутствие, радость, облегчение, свободу. И в тот момент, когда человек, вкусивший этой благодати, уже не младенец, решает вернуться к греху, Дух благодати оскорблён. Сердце ожесточается, каменеет. Человек думает: «Я чуть-чуть погрешу, а потом покаюсь». И умом он кается: «Господи, прости меня!» А Дух благодати оскорблён! Нет больше той радости спасения.

Так что человек, находясь в Церкви, может грешить, грешить намеренно, но однажды этому приходит конец. Его сердце становится «каменным»».

О том, есть ли выход и что об этом говорит Писание, смотрите в полном видео передачи на канале Церкви Завета.

ВО СВЕТЕ