«Лень и некомпетентность». Джон МакАртур раскритиковал пасторов, занимающихся плагиатом

Американский баптистский пастор Джон МакАртур назвал пасторов, занимающихся плагиатом проповедей, «ленивыми, некомпетентными и неосвящёнными».

Лидер церкви Grace Community Church в Сан-Вэлли, Калифорния, сделал это замечание во время интервью в библейском колледже, где является почётным ректором.

С МакАртуром беседовал пастор колледжа Остин Дункан.

«Почему пастор занимается плагиатом, используя чью-то проповедь? Почему это происходит?» — спросил Дункан.

«Потому что он ленив и некомпетентен. И у меня есть третий пункт, неосвящён, — ответил МакАртур. — Разъяснительная проповедь помимо общины освящает пастора… Неустанное изучение Слова Божьего — это то, как Бог освящает и защищает пастора. Когда вы просто открываете свой iPad и читаете чью-то проповедь, вы не подвергаетесь освящающей работе Слова».

В последние месяцы тема плагиата среди церковных лидеров была в заголовках газет. В марте американский пастор Захари Стюарт из христианской церкви Twin Oaks был замечен в плагиате сотен проповедей, многие из которых написаны Марком Дрисколлом, а в июне президент Южной баптистской конвенции Эд Литтон также заимствовал проповедь пастора Дж. Д. Грира.

Обращаясь к сотням студентов семинарии, посетившим конференцию, МакАртур продолжил: «Когда пастор крадёт или заимствует чью-то работу, он не только играет роль актёра, но и не является истинным посланником от Господа.

Это не значит, что вы не можете проповедовать то же учение, что и другой человек. Ведь есть только одно точное толкование текста. Речь о том, когда предложения пастора в точности, дословно повторяют слова другого. Они игнорируют духовное влияние Писания и божественную работу, которую Господь будет выполнять в их сердцах, потому что истина не изучалась так, как следовало бы».

«То, что вы толкуете Слово Божье, не означает, что вы проповедуете в вакууме. Вам всё равно нужно общаться с окружающим миром, — добавил МакАртур. — Вы можете иметь дело с тем же отрывком, о котором проповедовали раньше, но обстоятельства и люди, с которыми вы говорите, могут измениться, поэтому акцент отрывка смещается в другом направлении», — заключил он.

Джон МакАртур — американский баптистский пастор, проповедник, телеведущий, писатель-богослов. Родился 19 июня 1939 года. Является пастором-учителем церкви Grace Community Church в Сан-Вэлли (штат Калифорния), а также президентом семинарии «The Master’s» и колледжа «The Master’s».

По материалам Premier Christian News

ВО СВЕТЕ