Российские власти смогут запрещать священнослужителей?

Константин Владимирович Бендас — епископ, президент Фонда поддержки христианской культуры, науки и образования рассказал о том, чем для российских церквей обернётся новый закон, принятый в апреле этого года.

В своей статье «C 3 октября государство cможет запрещать священнослужителей» от 22 сентября, опубликованной в Независимой газете Константин Бендас рассказал, что 3 октября вступит в силу ещё один закон, от 5 апреля 2021 года, — «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«В религиозных кругах резонанс вызвала одна из его норм, устанавливающая для получивших религиозное образование за рубежом священнослужителей и персонала религиозных организаций требование пройти обязательную переаттестацию в России.
Прошли консультации, главы протестантских конфессий даже попали на аудиенцию к главе профильного комитета Госдумы коммунисту Сергею Гаврилову. Вроде как законодатели пошли навстречу, внесли изменения в законопроект. Но, честное слово, лучше бы они этого не делали! — отмечает Константин Бендас. — Вновь закон загромождён конструкциями, недопустимыми для государственного акта такого уровня. Появились некие «служители и религиозный персонал, впервые приступающие к совершению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, осуществлению миссионерской или преподавательской деятельности на территории Российской Федерации».

3 октября государство отчасти начинает контролировать сам факт и регламентировать (читай: позволять или не позволять), кто имеет право совершать богослужения, проводить религиозные обряды и церемонии и опять же распространять вероучение (осуществлять миссионерскую деятельность).
То есть, прежде чем кто-то подаст ближнему чашу евхаристии или совершит молитву, прочтёт строки Писания с церковной кафедры или откроет рот в церковном хоре, он должен будет предоставить справку, что не обучался в зарубежных образовательных организациях (центрах) или прошёл соответствующее переобучение в лицензированной образовательной организации с аккредитованной государственной программой в России.
Ещё более коварная норма этого закона — это замена понятия «член религиозной организации» на «участника» без чёткого определения, кто же такой участник, и с усилением ответственности организации за своих участников.

Сегодня нас успокаивают, что якобы участник — это не кто иной, как учредитель религиозной организации. Но веры уже таким толкователям нет. Ведь даже президент дважды в высоких собраниях, на телекамеры высказывался о преследовании «Свидетелей Иеговы» (запрещённая в РФ экстремистская организация) словами «чушь какая-то», а правоохранительные и судебные органы постановили, что не чушь, и несколько сот последователей этого религиозного учения осуждены по экстремистским статьям.
Будем ждать компетентных сотрудников в наших храмах, которые «переобъяснят», что тот, кто пришёл и участвует в богослужении, тот и есть участник. А в храмы, мечети, молитвенные дома, синагоги какие только люди не захаживают — некоторые, говорят, даже с особыми поручениями.
Ещё одним событием, трансформирующим современную сферу государственно-церковных отношений в России, стало принятие решения о признании четырёх организаций из Латвии и Украины с наименованием «Новое поколение» нежелательными и соответственно запрета их деятельности и деятельности их представителей на территории РФ.

Это ещё одна акция устрашения и рычаг воздействия на блок евангельских, пятидесятнических церквей, имеющих или имевших когда-то какое-то сотрудничество с пастором Алексеем Ледяевым, — подчёркивает Константин Бендас. — 16 сентября на сайте Центрального городского суда города Кемерово было опубликовано решение о признании экстремистской книги Ледяева «Новый мировой порядок».

Судебное заседание состоялось, и решение было вынесено ещё 2 августа. Причина такого позднего опубликования материалов очевидна — не позволить адвокатам подать апелляцию. Думаю, апелляция была бы на порядки убедительнее заключения экспертов, привлечённых судом, и всех доводов обвинения.
Мне доводилось неоднократно бывать в судебных заседаниях в качестве защитника или эксперта. Важнейшим процедурным действием является присутствие ответчика или его представителей и, конечно, надлежащее его извещение о факте подачи иска против него и назначения судебного заседания.
Так вот, в данном решении читаем: «Ответчик Ледяев А. С. в судебное заседание не явился, в материалы дела представлена справка о том, что Ледяев А. С. включён в список лиц, въезд которым на территорию Российской Федерации не разрешён (л. д. 33)». Что это значит? Значит, что заведомо Ледяева никто не собирался уведомлять и все процедуры провернули скрытно.

Вообще телодвижения вокруг религиозной политики в нашей стране всё больше и больше становятся похожими на фарс. Можно было бы запастись попкорном и наблюдать, но дело в том, что большинство россиян так или иначе — люди верующие, и рано или поздно эти танцы с законодательным бубном коснутся каждого из нас.
Ситуация похожа на описание в библейской книге пророка Даниила: сначала было практически запрещено молиться, затем было приказано всем поклоняться не своему Богу, а только определённому государством истукану. Вот такая концепция государственно-конфессиональных отношений».

По материалам Независимой газеты

ВО СВЕТЕ