Уроки прощания от апостола Павла

Апостол Павел был и остаётся одним из наиболее ярких примеров служителей, которые готовы были попрощаться и идти вперёд, несмотря ни на что. И это качество часто остаётся недооценённым, пишет автор Christian Today, пастор Марк Русик.

Апостол Павел поручил старейшин Богу и слову Его благодати в 20-й главе Деяний, когда объявил, что «уходит, и они никогда больше не увидят его лица». Они плакали, пробыв с ним около трёх лет, и их пришлось отрывать от него после того, как они преклонили колени и вместе помолились в последний раз.
Павел не жалел слов. Он знал, что пришло его время уходить. Он подготовил их, и теперь ему предстояло отправиться в другое место, куда Дух Божий вёл его служить.

Вам когда-нибудь приходилось прощаться?
Я уверен, вы согласитесь, что прощаться невероятно сложно, особенно когда вы чувствуете сильное желание остаться. Вы игнорируете мысли о поездке и будущем пункте назначения, потому что видите потребность оставаться здесь. Вы видите, что люди всё ещё хотят, чтобы вы были с ними, и им нравится то, что вы им даёте.

Мы боремся с необходимостью встать и идти дальше по многим причинам. Что я буду делать, если уйду? Может быть, я могу остаться ещё на несколько лет и подумать об этом позже? Я чувствую, что моё время истекло, но держусь за это место; здесь всё понятно и привычно, все люди знают меня, зачем менять, зачем оставлять это место безопасности?

Оставаться — это благословение?

Нравится нам это или нет, наше присутствие может помешать переходу на следующий уровень и восхождению нового поколения. Мы можем уподобиться огромному старому дереву в лесу, которое отбрасывает тень на все более мелкие деревья.
Этот тот самый тип лидера, который в конечном итоге делает всё, а люди просто смотрят. Наоборот, намеренное обучение с делегированием ведёт к финалу, когда люди прощаются, и это ведёт к росту.
Павел знал это, и в 20-й главе Деяний мы читаем, как он сделал всё, что мог, в то время, которое было ему дано.
Он сказал им, что чист от крови всех, потому что не упускал возможность возвещать им всю волю Божью. Теперь пришло их время применить на практике то, что они слышали и видели в жизни апостола.

Павел работал добросовестно и целеустремлённо, готовя старейшин к верному руководству. Он никогда не застаивался. Он начал, как мы видим в 19-й главе Деяний, с поиска заблудших верующих и помощи им во всеоружии в Святом Духе.
Затем он перешёл на другой уровень, занимаясь евангелизацией и ежедневным обучением, поднимая новых сыновей в вере.
Некоторые приняли Евангелие, некоторые — нет, но Бог явился, совершив необычайные чудеса, которые подтвердили Его призвание. Когда начались гонения, многие покаялись и присоединились к церкви, потому что это была подлинная работа и движение Бога; река Божья текла.
Павел трудился, зная, что однажды уйдёт. У него был пункт назначения, и он знал, куда идёт. Таким образом, он помогал людям найти и соединиться с Иисусом, а не заставлял людей чрезмерно зависеть от себя.

Дело дошло до точки воспламенения, когда в 20-й главе Деяний он мог сказать: «Позаботьтесь о стаде, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями». Он знал, что они могут это делать; он подготовил их.
И, как опытный пастырь, он знал, что «лютые волки придут, что погубить стадо», но они были снаряжены и будут возрастать в войне, исполняя своё служение Слова Божьего следующему поколению.
Они получат удовольствие, увидев прикосновение многих новых людей и испытав тот же огонь, который Павел нёс в Ефесе.

Прощание может быть трудным, но то, как Павел это сделал, не только достойно, но и меняет жизнь.
Однако слишком многие из нас не в силах попрощаться.
Неудивительно, что возникает напряжённость, поскольку люди удерживают позиции, которые должны были быть переданы. Некоторые не понимают, что однажды придётся попрощаться.
Конечно, не всем придётся уйти. Некоторые останутся на всю жизнь. И такая лояльность и стойкость также жизненно важны.
Тем не менее, любая здоровая организация в то же время понимает необходимость планирования перехода и всегда уделяет особое внимание выявлению и передаче эстафетной палочки новым и энергичным лидерам, у которых есть видение будущего, и созданию пространства для их роста.

Прощание на практике

Недавно мне самому пришлось попрощаться. После 27 долгих лет активного служения в моей поместной церкви в качестве пастора и старейшины. Это было трудное решение, но Бог сделал его возможным.
В одно прекрасное воскресенье, годом раньше, все лидеры собрались на нашу годовщину. Я помню, как видел там многих людей, которых я лично обучал и вёл к служению.
И Господь сказал мне: «Твоя работа здесь закончена».

После пятимесячного творческого отпуска в поисках Господа это первоначальное ощущение Божьего водительства только возросло и принесло свои плоды.
В этом месяце я официально прощаюсь. Это было действительно сложно, потому что я всех очень люблю.
Пришлось учитывать и много практических соображений. Однако Бог явил много знамений и ясно сказал о Своём водительстве, чтобы мне вступить в новый сезон.
Никогда не бойтесь прощаться, мой друг. Помните, вы не можете войти в новое, если не пойдёте.

ВО СВЕТЕ