На красноярскую художницу написали заявление из-за «ожившего» Иисуса

Художница Мария Гасанова в Пасху устроила перфоманс на набережной Енисея в Красноярске — молодой человек в роли Иисуса «вышел из иконы», прогулялся по набережной и побеседовал с красноярцами. На девушку написали заявление в полицию за оскорбление чувств верующих.

Сначала художница нарисовала фон иконы на прозрачной плёнке, натянутой между деревьями. Затем на этом фоне она загримировала молодого человека в образе Иисуса. В роли Христа выступил пастор местной протестантской церкви Евгений Осипов.
«Меня давно распирала эта идея, — рассказала Мария. — Но все городские площадки отказывали, тема „щикатильная“, никто не хочет брать ответственность за происходящее воскрешение Иисуса, но если тебя сильно распирает и хочется можно сделать и на улице!» (Орфография и пунктуация автора.)

После этого Иисус «ожил» и вышел из иконы. Он гулял по набережной и беседовал с отдыхающими. Прогуливающиеся красноярцы на такой перфоманс отреагировали положительно.
Однако такое искусство устроило не всех. Журналист Даниил Рад обратился в полицию с заявлением об оскорблении чувств верующих. Он оказался не рад перфомансу и назвал его издевательством.
По его словам, хотя сам он к институту РПЦ МП относится критично, когда он увидел фотографию, его «покоробило».

«То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Издевательство какое-то, особенно в светлый праздник, который для многих верующих важнее, чем Новый год», — возмутился журналист.
При этом он заявил, что не желает уголовного срока, но авторы представления «должны покаяться, получить какой-то урок, может быть, поработать на строительстве храма».

Евгений Осипов, который изображал Иисуса, рассказал, что для него такая акция — возможность говорить о Христе как с художницей Марией Гасановой, так и с друзьями и знакомыми. Увидев Евгения в новостных сводках в таком образе, многие из них стали задавать служителю вопросы.
«Многие из моих невоцерковленных знакомых уже написали мне слова поддержки, а также задавали вопросы о моей вере, — говорит Евгений, — для меня это хорошая возможность рассказать людям о Христе».

По материалам Бабр и Росбалт

ВО СВЕТЕ