В Минске прошёл круглый стол, посвящённый роли церкви в преодолении кризиса в Украине

31 октября в «Президент-отеле» г. Минска (Беларусь) собрались эксперты из Беларуси, Украины, России, Германии, Латвии и США. Темой круглого стола стало «Уврачевание раскола общества и роль церкви в преодолении кризиса на Украине».

В Минске собрались эксперты, богословы и политологи, чтобы поговорить о месте и влиянии церковного фактора. Дорожная карта церковного миротворчества — вот цель дискуссий круглого стола.

«Положение УПЦ улучшилось: почти прекратилась волна захватов храмов, остались только единичные случаи, а полиция теперь оказывает поддержку и старается защитить общины», — рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич. Он считает, что УПЦ в Украине переживает переходный период: «Общество расколото, в церкви тоже большие проблемы. И важно дать людям возможность успокоиться и не делать резких шагов.
В целом сейчас значительно меньше интерес общества к церковной теме. Общество устало от постоянного муссирование церковных проблем».
«Голос представителей духовной власти важен и должен дополнять урегулирование политическое», — заявил старший научный сотрудник Института философии Национальной академии Наук Беларуси Алексей Дзермант. Он всерьёз опасается, что «…раскольники, опробовав свои деструктивные технологии на Украине, однажды проявят себя и в Беларуси, попытаются поставить под сомнение единство Белорусской православной церкви. Поэтому наш прямой интерес в том числе и как соседей, чтобы украинское общество нашло своё взаимопонимание в Боге».

«Традиционные ценности разделяются большинством, но это большинство пассивное и молчаливое. Вопросы защиты христианских ценностей нужно ставить на повестку, чтобы голос молчаливого большинства народов наших стран был услышан», — высказал своё мнение
Валентин Стариченок, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета, аналитик Белорусского института стратегических исследований.

«Сегодняшний раскол связан с разделением на консервативное и обновленческое движения внутри мирового православия, — говорит Пётр Петровский, научный сотрудник Института философии Национальной академии Наук Беларуси. — Кроме глубинного раскола мировоззренческого, есть раскол политический: тут я настроен скептически. Перспектива решения конфликта не видна. Под миром понимается отсутствие горячих боевых действий. И в этой ситуации наша роль, как гражданского общества, начинать с малых шагов: гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в зоне конфликта и реабилитации жертв и участников конфликта как с одной, так и с другой стороны. Общественными организациями, церковью, активистами. Построение жизненных человеческих связей между двумя сторонами шаг за шагом может реально помочь и уменьшить ненависть. Создавать детские и молодёжные лагеря, в том числе в Беларуси, с участием в том числе немецкой стороны».

«Проблемы православия в равной степени касаются и протестантского сообщества, — подчеркнул священник Павел Левушкан, директор Института Межрелигиозного Диалога (Латвия). — Протестантские славянские церкви разделились по отношению к оценке ситуации в Украине на «партию войны» и «партию мира». Последняя отражает позиции исторических пятидесятнических и баптистских братств, придерживающихся концепции христианского пацифизма, которая стала следствием влияния братских менонитов на зарождающееся евангельское движение. Но, вне зависимости от отношения к военным действиям, церкви могут и должны соединять общество через проповедь мира и дела милосердия на всей территории Украины. Поддерживать людей вне зависимости от их места проживания и политических взглядов, нести безусловную любовь и выступать против языка вражды — вот призвание церквей. Также стоит отметить необходимость мониторинга соблюдения свободы вероисповедания для всех конфессий».

«Только христианское покаяние и любовь к ближнему могут успокоить общественное противостояние в Украине и примирить стороны, придерживающиеся различных моделей будущего для своей страны, — обратился к участникам круглого стола Майкл Моргулис, президент фонда Духовная Дипломатия (США). — Роль церквей здесь заключается в проповеди покаяния и миротворчества».

«Что нужно, чтобы войны не было? Сдаться? Никто не сдастся. Каждый прав, каждый на словах за родину жизнь отдаст. Мир может принести только покаяние с обеих сторон. Но это по силам только Христу», — отметили участники круглого стола.

По материалам baznica.info

ВО СВЕТЕ