«Евангелие популярности» и страх Божий в церкви постмодерна. Интервью с бывшим фронтменом популярной христианской группы

Ведущий вокалист известной христианской группы заявил, что многие христиане сегодня больше озабочены своей популярностью и числом последователей в социальных сетях, нежели послушанием Богу.
Мэтти Монтгомери, который в течение 10 лет был фронтменом группы «For Today» в своей новой книге «Страшный Бог: знакомство со страхом Божьим в церкви постмодерна» рассказал, что слишком много церквей сегодня оказывают «большую медвежью услугу», уча верующих, что им не следует бояться Бога.Хотя «страх перед Господом» является важной частью христианской веры, Монтгомери замечает, что многих верующих учат, что нужно лишь уважать и чтить Бога. Такое учение, говорит он, заставляет верующих избегать Божьей помощи при решении самых больших жизненных проблем и побуждает многих искать защиту, безопасность и помощь из мирских источников.Корреспондент Christian Post Самуэль Смит поговорил с Монтгомери о его новой книге.

Что вдохновило вас на написание этой книги?

Я думаю, что страх перед Господом является одним из самых неверно трактуемых понятий в современной церкви. Нам изо всех сил пытаются донести, что Бога не следует бояться, что речь идёт только об уважении и почитании.

В своём личном опыте с Богом я имел ужасные встречи с Ним. Временами кажется, что я настолько близок к Богу, что даже малейшее движение имеет значение. Я должен быть уверен в каждом шаге, каждом слове и мысли, чтобы не нарушить мою близость с Богом.
Я думаю, что мы оказываем большую медвежью услугу, уча Божий народ о том, что не нужно бояться Бога и под «страхом Божьим» подразумевается честь или уважение.Еврейское слово, обозначающее страх, — это слово «йира». Это слово в Писании, которое постоянно используют люди, думающие, что вот-вот умрут. Тем не менее, это также слово, которое используется в книге Притч, где сказано, что «страх Господень есть начало мудрости» (Притчи 9:10).

Что плохого в том, чтобы рассматривать «страх Божий» как уважение и честь?

Я думаю, что уважение, в практическом смысле слова, будет слишком разным для разных людей. Моё уважение к полицейскому — это одно, к моему другу — другое. Уважение к президенту моей страны будет отличаться от уважения к работнику соседнего магазина.

Я действительно уважаю всех этих разных людей, но, если в комнату войдёт президент, вы подумаете о том, выглядите ли вы подобающим образом, встанете и будете вести себя подчёркнуто вежливо.Итак, у нас есть целое поколение христиан, которые говорят: «Не бойся Бога. Просто уважай Его». Они уважают Бога так же, как уважают лучшего друга. В конечном счёте, Бог благ к нам, но Он больше, чем друг. Он относится к нам по-отечески, но Он больше, чем отец. Он любит нас, но он больше, чем просто наш любимый.Основным недостатком нашего неправильного понимания страха перед Господом является то, что мы сводим к минимуму осознание божественности Бога, и в результате мы подходим к Нему как к концепции или идее. Некоторые люди обращаются к Богу как другу или партнёру. Другие видят в Боге доброжелательную силу в небе, которая иногда помогает принимать удачные решения и выпутываться из проблем, но они теряют чувство благоговения перед величием Божьим, если только уважают Бога, но не имеют страха Божьего.Среднестатистический верующий больше не считает Бога героем, чемпионом и Спасителем. Нам нужно смотреть на Яхве так, как филистимляне смотрели на Голиафа. Он мой Защитник, Который спускается в долину, чтобы противостать врагу, который противостоит мне, и побеждает так оглушительно и бескомпромиссно, что мне больше не придётся сражаться. Поэтому, когда мы смотрим на Бога и как на страшного, тогда мы более чем счастливы, когда Он вступается за нас.Вы пишете в своей книге, что современные христиане не просят Бога разрешить их проблемы и что они являются рабами «страха перед человеком». Можете ли вы уточнить, что это значит?

Нас учили, особенно в нашем поколении социальных сетей, что самое важное, чего вы можете достичь, — это популярность. Ваша ценность как личности определяется в первую очередь количеством подписчиков в социальных сетях и количеством лайков, которые вы получаете. Таким образом, мы уменьшили идею себя до товара. Мы продаём себя. Мы не просто продаём продукт, который мы пытаемся преподнести людям. Мы продаём себя, что является таким извращённым способом жить.

У меня есть друг, который однажды сказал, что если основным обманом поколения наших родителей было Евангелие процветания, то основным обманом нашего поколения является Евангелие популярности. В поколении наших родителей нас учили, что свидетельством того, что Бог положил Свою руку на чью-то жизнь или служение, было их финансовое процветание — у них было много денег.Точно так же в нашем поколении нас учат, что доказательством того, что Божья рука влияет на чью-то жизнь или служение, является их популярность, скольких людей они достигают, сколько людей приводят в свою церковь и следуют ли за ними в социальных сетях.
Правда в том, что нам нужно смотреть на отцов нашей веры. Прекрасным примером является Иеремия, который проповедовал в течение 40 лет, и ни один человек не раскаялся от его послания.Взгляните на Ноя, он проповедовал в течение 100 лет, и только 8 человек были спасены от грядущего уничтожения. Или даже служение Иисуса — Он исцелил целые города, полные одержимых и больных людей, воскрешал мёртвых. Он полностью преобразил культуру и атмосферу региона. Тем не менее на момент суда над Ним не было ни одного человека, который мог бы встать и подать голос в Его защиту.Это недоразумение, которое, как мне кажется, проникло в Церковь, и я бы назвал его «страхом перед духом человека», которое обмануло нас и заставило поверить, что воля Бога для нашей жизни заключается в том, чтобы мы были популярны или влиятельны. Многих из героев и отцов нашей веры сложно назвать популярными или влиятельными. Но они были верны и боялись Бога превыше всего. Сегодня я всё ещё говорю об этом не потому, что они были влиятельными или популярными, а потому, что они были верны тому, что Бог призвал их делать даже в тайне.Если вы станете бояться Господа превыше всего и чтить Его слово, Его повеление, то обнаружите, что Он сможет использовать нас для Своих целей. Но если мы попытаемся вложить слова в уста Бога и потребовать, чтобы Бог помог нам стать более популярными или влиятельными, то когда-нибудь оглянемся назад и скажем: «У меня было много последователей в социальных сетях, но я потратил впустую время данное мне Богом». Никому не пожелаю пережить подобное.

Что значит по-настоящему бояться Господа?

Истинно бояться Господа — значит видеть Его таким, какой Он есть, и делать Его единственной навязчивой идеей в нашей жизни. Я думаю, что это легко, если увидеть Его так, как описан Его тронный зал в 6-й главе книги пророка Исаии, 1-й главе книги пророка Иезекииля и в 4-й главе Откровения. То, как близость к Богу описана в Писании, невероятно, невообразимо. Это намного больше, чем любые спецэффекты, которые мы можем себе представить.

Мы приглашены приблизиться к Богу со свободой и уверенностью. Поэтому если кровь Христа дала нам доступ, то нам следует иметь страх Божий, чтобы видеть Его так ясно, что Его атрибуты способны шокировать нас, преобразовать изнутри и произвести революцию в том, кто мы есть и как смотрим на этот мир. Всё, что мы делаем, должно пройти через фильтр того, Кем является Бог и что Он говорит.

По материалам Christian Post

ВО СВЕТЕ