«Но там же люди!» Епископ Виталий Коган рассказал о жизни и смерти одного из водителей, эвакуировавших украинцев

Епископ Виталий Коган рассказал о водителе, который помогал ему вывозить мирное население из опасных районов Украины. Его имя — Игорь Коса, и пастор посвятил целую статью тому, чтобы рассказать, как жил этот человек и как он погиб.

Епископ Виталий Коган рассказал о водителе, который помогал ему вывозить мирное население из опасных районов Украины. Его имя — Игорь Коса, и пастор посвятил целую статью тому, чтобы рассказать, как жил этот человек и как он погиб. Приводим текст статьи полностью.

Памяти Игоря Косы (1997—2022)

«Игорь, ты куда? Там стреляют!
Но там же люди!»

Всё Священное Писание — одна большая «галерея веры», повествующая о тех, кто посвятил, доверил, вручил свою жизнь Господу и пошёл туда, где страшно, больно, темно, но именно там люди более всего нуждаются в Его свете.
Я уверен, что в эту галерею веры Господь ещё впишет немало имён. Кто знает, может, это будет ваше имя?

Хочу рассказать вам о человеке, о котором не могу не рассказать. Он неизвестен, вы не найдёте его лица на обложках журналов и фамилии в заголовках новостей, но верю, что на Небесах знают его имя.

Игорь родился в 1997 году, родился с «особенностями» — заячьей губой и высохшей рукой. Мать отказалась от него сразу.
Так Игорь попал в детский дом, вся его жизнь до совершеннолетия протекала в интернате.
Дети, которые росли вместе с ним в этом учреждении, рассказывали, что у этого парнишки было необычное прозвище — «завхоз». Необычное потому, что он вёл себя необычно: заботился об окружающих и особенно о младших воспитанниках.

Кухня в интернате вечером закрывалась, а детям хотелось поесть ещё. Каким-то образом Игорю всегда удавалось добыть для них еду. Он всегда старался кому-то помочь.
Испытав на себе отвержение и недостаток любви от людей, он, вместо того чтобы озлобиться, напротив, словно пытался дать этому миру то, чего ему так не доставало, — заботу, помощь и поддержку.
Рассказывают, что, когда время его обучения в интернате подошло к концу и пришла пора уходить, другие дети очень переживали — они понимали, что без него их жизнь станет намного голоднее и сложнее.

Игорь окунулся во «взрослую» жизнь: никому не нужный подросток, участь таких, как он, почти всегда предрешена — тюрьма.
По Божьей милости на пути этого парня повстречались христиане, люди, любящие Бога. Игорь попал в христианскую семью.
Сделал операцию, хотя ему и после этого было довольно сложно говорить, но это нисколько не мешало ему помогать другим — он всегда обращал внимание на тех, кому трудно, кто страдает, плачет, кого унижают и бьют, — всегда заступался за таких.

Когда 24 февраля началась война, Игорю как-то удалось устроиться на работу в такси. Там он убедил своего начальника, чтобы тот разрешил ему вывозить людей из опасных районов на служебном транспорте. Он поехал в Киев, Ирпень, Бучу.
Сейчас мы понимаем, какие страшные события ожидали жителей этих мест, именно оттуда Игорь вывез многие семьи на маленьком старом автомобиле.
Но очень быстро начальнику перестало это нравиться. Через несколько недель он потребовал, чтобы Игорь вернул машину, и уволил его.

Тогда Игорь стал искать возможность продолжать помогать людям. Он говорил: пожалуйста, дайте мне какую-нибудь машину, я хочу помогать людям, хочу вывозить их.
Тогда мы и познакомились с ним. Мы тоже занимались эвакуацией людей, и тогда мой друг, президент ассоциации «Украина без сирот», позвонил мне, рассказал об Игоре и его желании.
Мы приобрели автомобиль для него, и он стал ездить в Николаев и Херсон. Туда он отвозил продукты и медикаменты, а обратно вывозил людей.

С первых дней российские войска окружили новую Каховку и Херсон, возник дефицит, цены стали расти, а потом и полки опустели. Поэтому доставка гуманитарных грузов в эти населённые пункты была крайне важна для людей.
Игорь приезжал в эти опасные места, проходя большое количество проверочных постов, там забирал людей и возвращался обратно.
Обычно это выглядело так: рано утром, когда заканчивался комендантский час в 6 утра, мы загружали Игоря продуктами и лекарствами, затем молились о нём, благословляли его в дорогу, и, когда он проезжал какое-то место, он сообщал: «Я проехал благополучно».

Месяц назад мы благословили его, как узнали позже, в последний раз. Игорь должен был вернуться к вечеру с ещё одной группой спасённых, но не вернулся и на связь не вышел.
Не доезжая до Николаева, автомобиль, в котором он был, и ещё одна гражданская машина были расстреляны. Его ранило, но он ещё был жив. Как нам удалось узнать позже, Игорь получили ранения, его поместили в другую машину и повезли в направлении больницы.

Больше у нас нет никакой информации о нём. Прошёл месяц, и мы понимаем, что если бы он был жив, даже если в плену, то обязательно вышел бы на связь. Знаем, что обязательно бы нашёл способ связаться с нами.

Сегодня я хочу сказать, что для меня он в ряду героев веры. Пусть он прожил недолгую жизнь, но жизнь, наполненную служением. Будет день, когда мы встретимся с ним и узнаем всё. И в тот день будем вместе наслаждаться присутствием Божьим и поклоняться в тронном зале Тому, Кто достоин, Тому, Кто победил смерть.

Я никогда не забуду его слова, когда он вновь бросался на помощь людям. Мы говорили: «Игорь, подожди! Ты куда? Там же стреляют, бомбят!»
А он неизменно отвечал: «Но там же люди…»

Я узнал о том, что от Игоря давно нет новостей, когда вёз в автобусе людей, которых он вывез из-под бомбёжек. Когда эти женщины услышали о том, что произошло, то горько заплакали — этот человек спас им жизнь.

Сегодня я молюсь о том, чтобы на место Игоря вставали такие же посвящённые, жертвенные люди, способные продолжить его дело, — да, рисковать собой, отворачиваться от своих планов и комфорта — сложно и опасно, но… там же люди.

ВО СВЕТЕ