Новый курс по изучению религии для школ России составлен без участия религиозных деятелей

«А кто должен быть автором учебника по зоологии? Объект изучения и изучающий субъект не обязаны совпадать…»
Так один из авторов нового пособия по изучению религии для российских школ объяснила, почему учебник составлялся без участия религиозных деятелей.

Новые учебные пособия по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» для учащихся 7-х и 8-х классов общеобразовательных школ РФ написаны академическим сообществом без привлечения религиозных лидеров, рассказали составители пособий.

«В данном случае был использован исключительно академический подход, когда пособие составляют специалисты в сфере религиозной культуры, а не сами представители этой культуры», — рассказала одна из авторов пособия, доктор философских наук Екатерина Элбакян.
Она отметила, что самим представителям религиозных традиций «порой трудно быть полностью объективными», но подчеркнула, что их усилия заслуживают уважения.

«Не хочу проводить никаких аналогий, тем более для кого-то обидных, но готова задать риторический вопрос: а кто должен быть автором учебника по зоологии, например? То есть объект изучения и изучающий субъект совершенно не обязаны совпадать», — пояснила Элбакян.

По её мнению, в пособии о религии непременно должны присутствовать «беспристрастность, или, по крайней мере, стремление к ней, объективность, спокойное изложение материала без оценочных суждений, похвалы или осуждения, то есть не критического, но и не апологетического отношения к объекту изучения и описания». «Собственно, с научной точки зрения религия только так и может изучаться», — заключила Екатерина Элбакян.

Упомянутое пособие станет логическим продолжением предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) начальной школы в России, с помощью которых учащиеся смогут расширить знания в области пройденного материала.

По материалам Credo.Press

ВО СВЕТЕ