«Всё дело в сердце», и главное — быть «хорошим человеком», — Папа Франциск о спасении

Папа Франциск ответил на неожиданный вопрос мальчика о том, попал ли в рай его «хороший» отец-атеист. «Всё дело в сердце, — ответил понтифик, — а в сердце отец принадлежал Богу», сообщает ChristianPost и Седмица.


По информации католической новостной службы Aleteia, эпизод имел место, когда Святой Отец встречался с прихожанами собора Святого Павла перед богослужением.

Мальчик Эмануэль попросил разрешения прошептать Папе на ухо свой вопрос, после чего так смутился, что не смог повторить его вслух публике. Понтифик сам сказал прихожанам, что Эмануэль спросил его: «Мой папа недавно умер. Он был атеистом, но крестил всех четырёх своих детей, и он был хороший человек. Он попал в рай?»

Растроганный Папа Франциск сказал, что ему «радостно» слышать, что сын называет отца «хорошим человеком».

«Этот человек явил такие свидетельства своей души детям, что теперь они признают, что он был хорошим человеком, — отметил Святой Отец. — Это радостное свидетельство от сына, он явно унаследовал силу души отца, и у него хватило мужества спросить и не сдержать слёз пред всеми нами. Если этот мужчина смог воспитать таких детей, он действительно был хорошим человеком».

«Этому человеку не был ниспослан дар веры, он не стал верующим, но всё же окрестил всех своих детей в храме, — отметил понтифик, обращаясь к сути вопроса. — У него было праведное сердце. И теперь [Эмануэль] не знает, попал ли его папа в рай, раз он не был верующим. Лишь Господь решает, кому попасть в рай, а кому нет. Но как в сердце Своём Господь видит такого отца? Как? Что вы думаете?.. Он видит сердце отца!.. У Господа ведь тоже сердце отца. И вот когда он видит твоего папу, пусть и неверующего, но он всё же окрестил всех своих детей и вложил им в души такое мужество, неужели ты думаешь, что Господь прогонит его от Себя?»

Папа Франциск затем спросил аудиторию: «Разве Господь может отвергнуть своего сына?», и общий ответ был «Нет».

Тогда понтифик, обращаясь к Эмануэлю, сказал: «Вот тебе ответ, Эмануэль, вот он. Господь гордится твоим папой, потому что куда легче окрестить детей, когда ты веруешь в Него, чем когда не веруешь. Поверь мне, он тем самым очень порадовал Господа. Говори со своим папой, молись своему папе».

Главы евангельских церквей и теологи, в частности Грег Лори, неоднократно утверждали, что человек должен глубоко верить в Иисуса Христа, чтобы попасть в рай, и что никакие хорошие дела и поступки не дают неверующему доступ в рай.

Папа Франциск за время своего служения на этом посту уже высказал множество противоречивых мыслей, в особенности по вопросам рая и ада. Так, в сентябре 2014 он высказал в разговоре с итальянским философом-атеистом Эугенио Скалфари ту же мысль — что неверующие определенно попадают в рай, если ведут праведную жизнь и делают добрые дела.«Я всегда говорю — и это фундаментальная мысль — что милость Господня беспредельна, если ты обращаешься к нему c искренним раскаянием от всего сердца, — говорил понтифик в том интервью. — А что касается тех, кто не верит в Господа, они должны просто следовать своей душе и совести».

Текст интервью Папы Франциска был быстро удалён с официального сайта Ватикана. Лишь через два месяца Ватикан изменить смысл приводимой цитаты, утверждая, что слова Папы были неверно записаны и истолкованы. «Информация данного интервью достоверна в целом, но не на уровне каждого анализируемого вопроса, — заявили блюстители канона в Ватикане. — Потому и было принято решение удалить этот материал с вебсайта Святого Престола».

Совсем недавно (в марте) папа вновь возбудил разногласия, когда было опубликовано содержание его новой беседы с тем же философом-атеистом (и личным другом понтифика) Эугенио Скалфари. Скалфари привёл в своём материале утверждение Папы Франциска, что «ада не существует», а «те, кто не раскаиваются и потому не могут быть прощены, просто исчезают».

Ватикан тут же опроверг это утверждение понтифика, пользуясь тем, что Скалфари никогда не ведёт записи интервью. Консерваторы заявили, что это лишь собственное «толкование» собеседника, а совсем не точные слова понтифика. «Материал статьи является результатом собственного толкования автора, и в нём отсутствует дословная цитата фразы, сказанной Папой», — заявили теологи Ватикана.

ВО СВЕТЕ