Папа Франциск назвал шизофренией попытки отделять веру от реальной жизни, политики и вызовов общества.

Перед чтением молитвы 22 октября Папа Римский Франциск комментировал эпизод из Евангелия от Матфея о фарисеях, пытавшихся уловить Иисуса в словах: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет?» Понтифик назвал шизофренией попытки отделять веру от политики, вызовов общества и социальной справедливости.

Это ловушка, пояснил Папа: если Иисус скажет, что налог имеет законную силу, тем самым Он встанет на сторону политической власти, которую не поддерживает народ, а если скажет, что не надо платить, Его могут обвинить в восстании против империи. Однако Он избегает этой ловушки: Он просит показать Ему монету с изображением кесаря и говорит им: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).

Эти слова Иисуса стали общеупотребительными, их обычно приводят в дискуссиях об отношениях Церкви и государства, христиан и политики; но зачастую трактуют их неправильно, считая, что Иисус хотел отделить «кесарево» от «Божьего», то есть земную реальность от духовной: «Порой и мы думаем: вера с её практиками — это одно, а повседневная жизнь — совсем другое. Но это вовсе не так.

Думать, будто вера не имеет никакого отношения к реальной жизни, к вызовам общества, к социальной справедливости, к политике и т. д. — это форма «шизофрении»».

На самом деле Иисус хочет помочь нам поставить кесаря и Бога — каждого на своё место, продолжил Папа:
«Забота о земном порядке принадлежит кесарю, то есть политике, гражданским институтам, социальным и экономическим процессам, и мы, живущие в этой реальности, должны вносить свой вклад в общество как ответственные граждане, заботясь о том, что нам доверено, продвигая закон и справедливость в мире труда, честно платя налоги, посвящая себя общему благу и так далее.

Но в то же время Иисус утверждает фундаментальную истину: каждый человек во всех его измерениях без исключения принадлежит Богу. А это значит, что мы не принадлежим никакой земной власти, никакому очередному «кесарю».

Мы принадлежим Господу, и мы не должны быть рабами никакой земной власти. На монете изображён император, но Иисус напоминает, что на нашей жизни запечатлён образ Божий, который ничто и никто не может затмить. Земные блага принадлежат кесарю, но человек и сам мир принадлежат Богу — давайте не забывать об этом!»

По материалам Vatican News

ВО СВЕТЕ