Католический священник-миссионер номинирован на Нобелевскую премию мира

72-летний Педро Опека служит жителям Мадагаскара, живущим на свалках в картонных коробках. С Божьей помощью ему удалось построить школы, продуктовые банки и тысячи домов для беднейшего населения острова.

Педро Опека родился в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 1948 году. Его родители были беженцами из Словении, эмигрировавшими после установления коммунистического режима в Югославии.
В возрасте 18 лет он поступил в семинарию Конгрегации миссии Святого Винсента де Поля в Сан-Мигеле, Аргентина. Два года спустя отправился в Европу, чтобы изучать философию в Словении и теологию во Франции. Затем провёл два года в качестве миссионера на Мадагаскаре.

В 1975 году он был рукоположен в священники в базилике Лухана, а в 1976 году вернулся на Мадагаскар, где служит по сей день.
Увидев отчаянную бедность в столице Антананариву, особенно на свалках, где люди живут в картонных коробках, а дети сражаются со свиньями за еду, он решил сделать что-то для бедных.
В 1989 году он создал гуманитарную ассоциацию Акамасоа («Добрый друг») как «движение солидарности в помощь беднейшим из бедных», живущим на мусорной свалке.За годы служения ему удалось основать деревни, школы, продовольственные банки, малые предприятия и даже больницу для бедных.
Кроме того, силами ассоциации Акамасоа были построены 4000 кирпичных домов бывшим бездомным и семьям, ещё 13 000 детей и подростков получили образование.
Мадагаскар — одна из беднейших стран мира. Выступая на радио Ватикана в апреле прошлого года Педро Опека рассказывал о тяжёлом положении малоимущих и многодетных семей на Мадагаскаре: «У нас нет риса, нет воды. Мы очень нуждаемся в воде и мыле».На Нобелевскую премию мира 2021 священника выдвинул премьер-министр Словении Янез Янша. Чиновник пояснил, что Педро Опека должен получить эту премию за «помощь людям, живущим в ужасных условиях».
При этом священник уже не в первый раз номинирован на премию мира. Представители парламента Словении уже выдвигали его кандидатуру в 2012 году.Среди других номинантов на Нобелевскую премию мира в этом году: движение Black Lives Matter, Всемирная организация здравоохранения, Грета Тунберг, Дональд Трамп, Стейси Абрамс, Джаред Кушнер, Алексей Навальный и Светлана Тихановская.

По материалам CNA

ВО СВЕТЕ