Патриарх Кирилл призвал священников использовать Интернет исключительно с целью благовестия или покинуть его

7 марта 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча главы РПЦ патриарха Кирилла со священниками, известными своей активной деятельностью в Интернете. Он призвал их нести в Интернете Благую весть и не давать «политических оценок».

Во встрече приняли участие члены Совета священников интернет-миссионеров, функционирующего при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: иерей Павел Островский, иерей Николай Бабкин, иеромонах Александр (Митрофанов), иеромонах Макарий (Маркиш), иерей Георгий Максимов, иерей Святослав Шевченко, иерей Владислав Береговой.

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Очень рад видеть всех вас, братья, и нуждаюсь в том, чтобы слышать ваши голоса, потому что вы работаете в сфере, в которую я, в силу своего служения, не могу быть в полной мере вовлечён.
Ведь присутствие в социальных сетях, в виртуальной дискуссии требует очень глубокого погружения, если мы говорим о серьёзном профессиональном участии.
А священник иначе и не может участвовать в этой деятельности. Если же он излагает в Интернете только свои мечтания, фантазии, домыслы, то лучше туда и вовсе не заходить.
Мы читаем у апостола такие слова: «Для всех я был всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (см. 1-е Коринфянам 9:22). Вот представьте себе, если эту фразу поделить пополам: для всех я был всем — и точка. Кошмар! Но затем: чтобы спасти по крайней мере некоторых — и всё встает на свои места.
Думаю, каждый, кто сегодня работает в Интернете и говорит если не от лица Церкви, то по крайней мере выступает как священник, должен помнить эти слова: «Для всех я был всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». А значит, сотериологическое измерение вашего присутствия в Интернете абсолютно обязательно.
Для священника Интернет — это не место, где он демонстрирует свои интеллектуальные способности, не место, где он производит впечатление, не место, где он собирает «лайки», а среда, где он несёт людям Благую весть.

Но если вы отрываете своё присутствие в «сетях» от сотериологического измерения, то вы медь звенящая и кимвал бряцающий (1-е Коринфянам 13:1), и лучше вам оттуда уйти.
Поэтому ещё раз хочу сказать: единственное, чем мы оправдаемся пред Господом, перед ближними и перед своей совестью — если мы будем воспринимать присутствие в Интернете как своё пастырское служение.
Вот мой главный тезис, и поэтому вывод очень простой: если я принимаю, что это моя «кафедра», с которой я обращаюсь к людям, — с определённой фразеологией, с определённым целеполаганием, но именно как священник, для того чтобы содействовать их спасению, — тогда всё это оправдано.
Хотел бы также напомнить, что сохраняют актуальность принципы участия Церкви в политической жизни общества, сформулированные в «Основах социальной концепции».
Более того, сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и не вступать в обсуждение политических вопросов, за исключением случаев, когда возникает необходимость возвысить голос в защиту духовных и нравственных ценностей.
Мы вступаем в диалог с общественностью не с целью давать политические оценки или позиционировать себя как политических аналитиков, но только для привнесения христианского измерения в эту дискуссию».

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

ВО СВЕТЕ