Может ли женщина духовно вести своего мужа?

Когда мы встретились с моим мужем и поженились, он знал гораздо меньше о Библии, чем я. Четыре года я изучала теологию и религиоведение и получила диплом, мой муж просто имел диплом инженера. 24 года я обучалась у своих родителей, которые несли международное служение в Слове Божьем; мой муж посвятил себя Христу за три года до того, как мы встретились. Мы вступили в брак с одинаковой любовью к Богу и желанием служить Ему, но в нашей семье я до сих пор являюсь более сильной в Слове Божьем, чем мой муж. 

Я росла, как большинство христианских девушек, с мыслью о том, что нужно найти «духовного лидера» для моего будущего дома и моей семьи. Но никто никогда не давал точного определения о «духовном лидерстве» (как я это делаю в этом посте), поэтому я научилась ценить лидерство в соответствии с тем, что я могла видеть.

Человек, который взял на себя ответственность, руководствуясь изучением Библии, начал посвящать себя служению, посещать проповеди и учения, должен быть духовным лидером — не так ли? Находясь в браке, я открыла для себя, что нахожусь рядом с человеком, который не делал всего это, по крайней мере, делал непоследовательно.

Как говорится, я вышла замуж за «обыкновенного человека». Он может что-то пропустить, а на что-то не обратить внимание. Вы не увидите его с микрофоном в руке или проповедующим на сцене. Он не может вести изучение Библии или говорить о глубоком понимании Слова. Вместо этого его руки делают работу незаметно, и он спокойно стоит на заднем плане. Он не является служителем, но живёт с глубоко благодарным сердцем. Если вы двигаетесь слишком быстро, вы можете не заметить его. Если вы находитесь в «свете прожекторов», вы не увидите его стоящего в тени. Если вы ищете какой-то особенный «тип» личности, вы никогда не заметите, что он есть. Но он есть.

Мой муж не подходит под определение «духовный лидер» — это делаю я. И со стороны, наверное, кажется, что я духовно возглавляю свою семью. Его дары и мои очень разные, и ожидать, что он подойдёт к единственной форме духовного лидерства, не является ни библейским, ни здравым определением.

Так кто же является лидером, ведущим? Тот, у кого есть «лидерские» дары, или тот, кто имеет полномочия, чтобы служить для своей семьи (Ефесянам 5: 22-24)? Мой ответ: и то, и другое.

БОГ ДАЛ РАЗЛИЧНЫЕ ДАРЫ

Мои духовные дары — это учение, евангелизация и увещевание. Я проповедую Евангелие через своё служение и являюсь основанием для духовного посвящения у нас в семье. Когда Джош занимается нашим малышом, единственное что я делаю для него, — это приношу ему книги, потому что дары Джоша — это милосердие, служение и пророчество (говорить истину). Естественно, ему не приходит в голову каждый день проповедовать Евангелие, в то время как у меня это находится всегда на переднем плане. Для него является совершенно обыкновенным наклониться к плачущему малышу, держать мою руку во время родов и служить семье на пределе его физических сил.

Бог установил порядок для церкви и семьи на основе порядка, который мы видим в Триединстве. Человеку не было дано лидерство в культурном смысле слова — власть и контроль — но в том смысле, что он служит изначально. Ответственность Джоша, как защитника нашей семьи, не требует, чтобы я отложила свои духовные дары. Несмотря ни на что, я имею возможность использовать их ещё больше.

Джош всегда стремится сделать нашу семью ближе к Богу, и я помогаю ему в этом. Я не жду, пока мой муж возглавит нашу семью; я позволяю ему достичь этого и наполниться потенциалом. Моя задача — делать это через молитву, поощрение и использование моих собственных даров — обучения и увещевания. Я обучаюсь от духовных даров моего мужа, а он учится у меня. Он лучший лидер, когда мы оба смотрим на Христа.

БОГ ДАЛ НАМ ДРУГ ДРУГА

Бог дал нам не только дополнительные духовные дары, но и дал нам друг друга. Это не какой-то ответ на испытание в браке; Бог дал нам друг друга, чтобы мы могли помочь друг другу (Еккл. 4:10). Джошу нужны мои лидерские способности, чтобы преуспеть в его собственном руководстве нашей семьей. Он был бы подавлен и разочарован, если бы перестал использовать своё призвание и мои дары в достижении этого баланса.

Идея о том, что духовное лидерство — это «работа человека» и мы должны сидеть сложа руки и позволять Ему делать всё за нас, такого в Писании не встречается нигде. И мужчина, и женщина призваны нести духовное лидерство — но с сердцем благодати и подчинения, точно так же, как Христос подчинился созданному порядку от Бога. Роль мужа, как служителя, требует почитания, потому что их жёны — «сонаследницы благодатной жизни» (1-е Петра 3:7).

Мы даны друг другу, и мы НУЖНЫ друг другу, чтобы наш брак был великой Божьей миссией. Но когда муж или жена считают, что его или её дары «превосходят» дары другого, ничто из этой великой Божьей миссии не будет достигнуто. Мы с Джошем мало стоили бы для Царства Божьего, если бы соревновались за лидерство. Но поскольку это не так, то наши дары сочетаются, как две части одного целого. Являясь лидером небольшой коллегии колледжа в нашей церкви, Джош вносит особенный, доступный дар, принимая молитвенные просьбы, участвуя в жизни учеников, помня маленькие детали, о которых они молились в предыдущие воскресенья. Я говорю об основах вероучения, образовании, библейских понятиях и умении обучать. Вместе мы духовно развиваемся и взаимодействуем. Бог дал нам друг друга, точно так же, как Он дал нам наши дары.

БОГ ДАЛ МИЛОСТЬ ДУХОВНО ВОЗРАСТАТЬ

Мы с Джошем находились на разных уровнях духовного знания, когда мы встречались, но мы были неравнодушны. Мы были равны в нашей страсти и желании следовать за Христом. ЭТО, а не книжные знания, имеют значение в христианских отношениях. Когда два человека разделяют страсть к Христу, тогда они быстро возрастают в познании Писания. Бог дал нам благодать для возрастания: благодать для Джоша — возрастать в его знании и понимании Писания — и благодать для меня — возрастать в сострадании и смирении.

Когда мы начинали, Джош не знал, что такое быть руководителем. Его никогда не учили, как «духовно вести» семью, и это обычная реальность для мужчин по всему миру. Жёны- христианки должны благодарить Господа за возрастание. Ваш муж не вступит в брак, зная заранее, КАК возглавить, как вести семью, он не будет вести себя точно так же, как человек рядом с ним. Нам нужно признать его индивидуальный лидерский потенциал. Поощрять его усилия в лидерстве и руководстве. Используйте ваши дары, чтобы привести его духовно ближе ко Христу.

Духовное лидерство — это не соревнование, оно не может подходить всем. Это универсальное призвание каждого верующего во Христа для использования в соответствии с нашими дарами и положением. Благочестивая жена не сидит и не смотрит, как муж её «ведёт», она делает всё возможное, чтобы помочь ему преуспеть в его лидерстве и руководстве. И таким образом она сама является лидером.

Источник: ВО СВЕТЕ, Автор: Phylicia Masonheimer.
Перевод: Татьяна Лебедева Блеген для ВО СВЕТЕ.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями.

ВО СВЕТЕ